Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 144

Решение Актабанской сельской Думы от 03.06.2019 г. № 38 "О правилах содержания, выпаса и прогона домашних животных на территории Актабанского сельсовета"

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПЕТУХОВСКИЙ РАЙОН
АКТАБАНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

АКТАБАНСКАЯ СЕЛЬСКАЯ  ДУМА

 

РЕШЕНИЕ

 

 

от 03 июня 2019 года                                                                                     № 38

с. Актабан

 

 

О правилах содержания, выпаса и прогона домашних животных

на территории Актабанского сельсовета

 

 В соответствии с Федеральным законом от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным Законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Законом Курганской области от 27 июня 2018г.  № 81 «Об отдельных вопросах упорядочения выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Курганской области» в целях обеспечения рационального использования пастбищ, охраны сельскохозяйственных угодий и насаждений от потравы, повреждения и уничтожения сельскохозяйственными животными и домашней птицей на территории Актабанского сельсовета, Актабанская сельская Дума

 РЕШИЛА:

1. Утвердить Правила содержания, выпаса и прогона домашних животных на территории Актабанского  сельсовета согласно приложению  к настоящему решению.

2. Обнародовать настоящее решение  на доске объявлений Администрации Актабанского сельсовета в селе Актабан, доске объявлений в селе Большое Каменное, деревни Песьяное, деревни Новая Лебяжка, деревни Орлово.

 

 

 

Председатель Актабанской сельской Думы                          Л.М.Никоненко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

 к решению Актабанской сельской Думы

 от 3 июня 2019 года № 38 «О правилах

содержания, выпаса и прогона домашних

животных на территории Актабанского

 сельсовета»

 

ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ, ВЫПАСА И ПРОГОНА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ТЕРРИТОРИИ АКТАБАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

 

Правила устанавливают порядок содержания, выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных хозяйствах граждан в зонах жилой застройки на территории сельского поселения. Правила направлены на:

- обеспечение интересов местного населения;

- обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- защиту зеленых насаждений от потравы;

- защиту рекреационных зон от загрязнения продуктами жизнедеятельности сельскохозяйственных животных и птицы;

- профилактику и предупреждение инфекционных болезней сельскохозяйственных животных и птицы, а также болезней, общих для человека и животных;

- приведение условий содержания животных в соответствие с действующими ветеринарно-санитарными требованиями.

 

1.Общие положения

1.1. Сельскохозяйственные животные и птица всех видов подлежат регистрации в похозяйственных книгах администрации сельского поселения, а крупный и мелкий рогатый скот - обязательному мечению для определения принадлежности животного.

1.2. Покупка, продажа, перевозка, сдача или прогон на реализацию, а также размещение на пастбище сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади) осуществляется только с ведома и разрешения специалистов государственной ветеринарной службы, при наличии ветеринарной справки, в которой указаны все необходимые исследования и вакцинации, соответствующие данному виду сельскохозяйственного животного, а также при соблюдении требований по предупреждению возникновения и распространения инфекционных болезней животных и птиц.

В компетенцию администрации сельского поселения входит:

- осуществление контроля в пределах своих полномочий за соблюдением гражданами требований законодательства Российской Федерации, регламентирующих содержание, выпас и прогон сельскохозяйственных животных, и настоящих Правил;                                - доведение до владельцев сельскохозяйственных животных информации о правилах содержания сельскохозяйственных животных на территории сельского поселения.

 

2.Содержание сельскохозяйственных животных и птицы.

     Содержание сельскохозяйственных животных и птицы на территории сельского поселения допускается при условии соблюдения размера санитарно-защитной зоны. Домашние животные и птица должны содержаться в специально приспособленных помещениях на территории личных подсобных хозяйств граждан. Запрещается выгул домашних животных и птицы в парках, скверах, на улицах. В случаях содержания и разведения гражданами количества животных, превышающего нормативы для санитарно-защитной зоны, предоставлять гражданами земельные участки для развития личных подсобных хозяйств за пределами жилой застройки населенного пункта.

      Размер поголовья скота и птицы определяется с учетом действующих санитарных, санитарно-гигиенических ветеринарных норм и правил.

      Предельный размер поголовья скота и птицы в зависимости от расстояния от помещений для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки устанавливается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». 

      Для хозяйств с содержанием животных (коровники, овчарни, конюшни, зверофермы) до 50 голов и выше санитарно-защитная зона-50 м. Возможно сокращение нормативного разрыва до 8-10 м по согласованию с соседями и органами местного самоуправления. Расстояния от помещений (сооружений) для содержания и разведения животных от объектов жилой застройки распространяется на объекты жилой застройки, возведенные в соответствии с действующим законодательством.

      Размер поголовья скота и птицы определяется с учетом действующих санитарных, санитарно-гигиенических, ветеринарных норм и правил.

      Предельный размер поголовья скота и птицы в зависимости от расстояния от помещений для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки устанавливается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

      Содержание сельскохозяйственных животных и птицы в зоне многоэтажной жилой застройки не допускается.

      В целях защиты поверхностных, подземных вод и почв от загрязнения отходами, связанными с содержанием сельскохозяйственных животных и птицы, профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, граждане обязаны обеспечить содержание и уход за сельскохозяйственными животными и птицей в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и нормами.

 

3. Выпас и прогон сельскохозяйственных животных

Выпас сельскохозяйственных животных осуществляется на огороженных пастбищах либо не огороженных пастбищах  в установленных местах для выпаса скота согласно Схеме расположения мест для выпаса скота (схема прилагается) под надзором собственников сельскохозяйственных животных, либо лиц, ими уполномоченных, с обязательным соблюдением норм нагрузки на пастбищах.

Владельцы домашнего скота обязаны сопровождать домашний скот до места сбора стада и передать пастуху, а также встречать домашний скот после пастьбы в вечернее время.

3.1. Свободное перемещение скота и домашней птицы допускается в пределах:

-помещения, в котором содержится скот и домашняя птица;

-огороженной территории земельного участка, принадлежащего владельцу скота и домашней птицы, с применением мер, исключающих случаи выхода животного за пределы участка.

Вне указанных пределов передвижение скота и домашней птицы допускается в специально-установленных местах выпаса скота и домашней птицы.

3.2. Выпас скота и домашней птицы осуществляется в пастбищный период на специально отведённых пастбищах.

3.3. Выпас скота и домашней птицы осуществляется индивидуально владельцем скота и домашней птицы, либо в общественном стаде строго под наблюдением владельца или по его поручению иного лица (пастуха). Каждый владелец лично сопровождает и сдаёт утром и принимает вечером свой скот от пастуха.

Выпас лошадей на пастбищах сельского поселения допускается лишь в их стреноженном состоянии.

3.4. Собственники сельскохозяйственных животных и домашней птицы или пастухи обязаны:

-осуществлять постоянный надзор за животными и птицей в процессе их пастьбы (выгула) на неогороженных территориях, не допуская их перемещение на участки, не предназначенные для этих целей;

-исключать возможность выхода скота и домашней птицы на сельскохозяйственные угодья, береговую полосу водных объектов общего пользования, придорожных полос автомобильных дорог, на территории учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на территории больниц, школ, детсадов, спортивных и детских площадок, парков, скверов, мест захоронений;

-содержать сельскохозяйственных животных в ночное время в загонах.
3.5. Запрещается оставлять сельскохозяйственных животных и птицу в режиме безнадзорного выгула на улицах и других составных частях населенных пунктов, а также в местах или в условиях, при которых ими может быть осуществлена потрава сельскохозяйственных посевов и насаждений, их повреждение и уничтожение, а также могут быть созданы помехи движению транспортных средств на автомобильных дорогах общего пользования.

3.6. Не допускается передвижение скота и домашней птицы на территории населённых пунктов без сопровождения.


4. Убой животных и перевозка

       Убой животных для личного пользователя разрешается на территории частных подворий,  где содержится личное подсобное хозяйство.

      Запрещается производить убой животных для личного пользователя на территории, прилегающей к частным подворьям.

      Промышленный убой животных на территории частных домовладений запрещается. Промышленным убоем считать деятельность, связанную с закупкой и убоем животных с коммерческой деятельностью.                                                                                                        

     Лица,  занимающиеся промышленным убоем животных, обязаны производить убой на убойных пунктах (бойнях), которые должны располагаться от жилой застройки на расстоянии:

      не менее 500 м - для крупного и мелкого рогатого скота:

      не менее 300м - для птицы и мелких животных.

      Перевозка животных и туш животных должна осуществляться в закрытых фургонах.

 

5.Складирование и вывоз отходов от животных

 Разрешается:

      - складировать в местах временного хранения отходы (навоз) от животных на территории частных домовладений в хозяйственной зоне с последующим вывозом на свалку.

      Запрещается:

      - складировать и хранить отходы (навоз)  от животных на территории, прилагающей к частным подворьям, улиц, переулков, площадей, парков, в лесополосах и на пустырях;

      - сжигать отходы от животных, включая территории частных домовладений;

      - оставлять на улице отходы от животных в ожидании специализированного транспорта;

      - загрузка мусорных контейнеров жилищно-коммунального хозяйства отходами от животных.

      К отходам от животных относятся навоз и жидкие стоки и различные части животного, оставшиеся после его убоя.

      Вывоз      отходов   после  убоя  животных  производится  на отведенные, в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными требованиями, земельные участки (скотомогильники), расположенные на территории сельского поселения. Утилизация отходов от животных производится в соответствии с Законом РФ от14.05.1993№ 4979-1 « О ветеринарии»

 

Раздел 6. Ответственность владельцев домашних животных

6.1.Владельцы домашних животных при невыполнении и нарушении  «Правил содержания, выпаса и прогона  домашних животных на территории Актабанского сельсовета» несут  ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Схема расположения мест для выпаса скота с. Актабан

Подпись: Место для выпаса скота

Схема расположения мест для выпаса скота с. Большое Каменное

ул. Набережная

Администрация Актабанского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0044 сек.

Наш ftp