Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 455

Решение "Об утверждении Порядка владения,пользования и распоряжения муниципальным имуществом Зотинского сельсовета"

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПЕТУХОВСКИЙ РАЙОН

ЗОТИНСКАЯ  СЕЛЬСКАЯ ДУМА

 

                                           РЕШЕНИЕ                ПРОЕКТ

 

 

от  «   »                          2017 года                                                                         №

с. Зотино                                                                                                                                 

 

Об утверждении Порядка владения,

пользования и распоряжения

муниципальным имуществом

Зотинского сельсовета

 

 

        В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом  Зотинского сельсовета, Зотинская сельская Дума  РЕШИЛА:

1.      Утвердить прилагаемый Порядок владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом  Зотинского сельсовета.

  2. Настоящее Решение обнародовать в порядке, установленном для официального обнародования муниципальных правовых актов Зотинского сельсовета Петуховского района Курганской области.

 

 

 

 

    Глава Зотинского сельсовета:                                        Г.Н.Сколькович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Утвержден

решением Зотинской сельской Думы

                  от «____»_______________2017г.

        

 

ПОРЯДОК

ВЛАДЕНИЯ, ПОЛЬЗОВАНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ ЗОТИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

 

Глава 1. Общие положения

Порядок владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом Зотинского сельсовета  (далее - Порядок) регулирует отношения, возникающие в процессе управления и распоряжения муниципальным имуществом Зотинского сельсовета (далее - сельсовет), участниками которых являются Администрация Зотинского сельсовета  (далее - Администрация сельсовета) и муниципальные унитарные предприятия (далее- муниципальные предприятия), учреждения  сельсовета.

1.1. Правовая основа управления и распоряжения муниципальным имуществом

Правовую основу управления и распоряжения муниципальным имуществом составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные и областные законы, Устав Зотинского сельсовета, иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, Курганской  области, Администрации Зотинского сельсовета и Зотинской сельской Думы.

1.2. Реализация правомочий собственника муниципального имущества

Правомочия собственника муниципального имущества осуществляет Администрация сельсовета.

1.3. Муниципальное имущество

1.3.1. К муниципальному имуществу относятся все объекты, находящиеся на территории Зотинского сельсовета, которые переданы в результате разграничения государственной собственности, получены или приобретены на другом законном основании.

1.3.2. Муниципальное имущество Зотинского сельсовета  состоит из имущества казны сельсовета

1.3.3. Основания приобретения и прекращения права собственности на муниципальное имущество устанавливаются действующим законодательством.

1.4. Государственная регистрация прав на муниципальное имущество

1.4.1. Право муниципальной собственности Зотинского сельсовета на объекты недвижимого имущества, приобретенные по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, подлежит государственной регистрации в регистрирующем органе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения этих объектов. Для государственной регистрации права собственности Зотинского сельсовета на объекты недвижимого имущества Администрация сельсовета обязана обратиться в соответствующий регистрирующий орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в месячный срок с момента приобретения этого имущества.

1.4.2. Права хозяйственного ведения, оперативного управления, пользования на объекты недвижимого имущества подлежат государственной регистрации в регистрирующем органе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по месту нахождения этих объектов.

Для государственной регистрации прав хозяйственного ведения, оперативного управления, пользования на объекты недвижимого имущества предприятия и учреждения должны обратиться в регистрирующий орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в месячный срок с момента принятия решения о закреплении за ними этих объектов.

1.5. Объектом учета в Реестре муниципального имущества Зотинского сельсовета является муниципальное имущество, расположенное на территории  Зотинского сельсовета, в том числе:

1.5.1. Земельные участки, пруды, обводненные карьеры и другие природные объекты, находящиеся в муниципальной собственности;

1.5.2. Иное имущество, находящееся в муниципальной собственности Зотинского сельсовета

Данными об объектах учета являются характеризующие эти объекты сведения, перечень которых определяет Администрация сельсовета.

1.6. Порядок учета в Едином реестре муниципального имущества Зотинского сельсовета

Недвижимое и движимое муниципальное имущество, приобретенное по основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством, подлежит учету в Едином реестре муниципального имущества Зотинского сельсовета (далее - реестр).

1.6.1. Движимое муниципальное имущество должно быть включено в Единый реестр в недельный срок с момента его приобретения.

1.6.2. Недвижимое муниципальное имущество должно быть включено в Единый реестр в двухнедельный срок с момента его приобретения.

1.6.3. Администрация сельсовета является держателем Единого реестра и осуществляет выдачу выписок на объекты учета по заявлениям юридических и физических лиц.

1.6.4. Порядок внесения имущества в реестр, его ведения и предоставления заинтересованным лицам информации о муниципальном имуществе устанавливает Администрация сельсовета.

1.6.5. Подлежащие включению в реестр,  сведения по запросам держателя Реестра в установленном порядке должны представляться в Администрацию сельсовета юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм.

1.7. Обязанности юридических и физических лиц по учету находящегося у них муниципального имущества.

1.7.1. Юридические и физические лица, которым объекты переданы на основании договора во временное владение и пользование или во временное владение, пользование и распоряжение, обязаны осуществлять:

организацию и ведение бухгалтерского учета этого имущества в порядке, установленном Федеральным законом \\\"О бухгалтерском учете\\\" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъекта Российской Федерации;

обеспечение внесения в реестр объектов учета, находящихся у них в соответствии с договорами, а также приобретенных за счет бюджетных средств, в ходе осуществления своей деятельности;

представление в Администрацию сельсовета в недельный срок с момента приобретения муниципального имущества сведений и заверенных копий бухгалтерских документов по этому имуществу, а также изменений в сведениях об объектах учета и ежегодно на 1 января обновление карты учета этих объектов.

1.7.2. Распоряжение любым способом муниципальным имуществом лицами, указанными в пункте 1.7.1 настоящего Порядка, до внесения его в реестр не допускается.

Юридические и физические лица, которые владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом, за нарушение порядка учета этого имущества несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

 Глава 2. Порядок управления и распоряжения муниципальным    имуществом

2.1. Способы и порядок распоряжения муниципальным имуществом

Администрация сельсовета  вправе передать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

Распоряжение муниципальным имуществом производится в порядке, установленном настоящим Порядком, и способами, предусмотренными действующим законодательством, включая:

2.1.1. Передачу юридическому или физическому лицу муниципального имущества во временное владение и пользование на основании договора аренды, договора безвозмездного пользования, а также передачу этого имущества или имущественного права юридическому или физическому лицу во временное владение, пользование и распоряжение на основании договора доверительного управления;

2.1.2. Отчуждение муниципального имущества в федеральную собственность, областную собственность и собственность коммерческих и некоммерческих организаций осуществляется по согласованию с Зотинской сельской Думой;

2.1.3. Приватизацию муниципального имущества;

2.1.4. Возмездную передачу в собственность юридических и физических лиц муниципального имущества, на которое не распространяется действие Федерального закона \\\"О приватизации государственного и муниципального имущества\\\";

2.1.5. Передачу муниципального имущества в залог (ипотеку) и обременение его другими способами в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

 

 

2.2. Прекращение права хозяйственного ведения и права оперативного управления муниципальным имуществом.

2.2.1. Право хозяйственного ведения или право оперативного управления муниципальным имуществом может быть прекращено по постановлению Администрации сельсовета, за исключением имущества предприятия, в отношении которого возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве), а также имущества, в отношении которого установлены ограничения судебными актами и актами других уполномоченных органов.

2.3. Приватизация муниципального имущества.

Приватизация муниципального имущества осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации имущества, программой приватизации муниципального имущества и иными нормативными правовыми актами Администрации сельсовета.

2.3.1. Продавцом муниципального имущества и покупателем любого вида имущества выступает Администрация сельсовета.

2.4. Порядок возмездной передачи (продажи) в собственность юридических и физических лиц муниципального имущества, на которое не распространяется действие Федерального закона \\\"О приватизации государственного и муниципального имущества\\\"

Организатором продаж муниципального имущества, на которое не распространяется действие Федерального закона \\\"О приватизации государственного и муниципального имущества\\\" и продажа которого регулируется иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, выступает Администрация сельсовета.

2.5. Порядок передачи муниципального имущества в федеральную собственность, собственность субъекта Российской Федерации

2.5.1. Муниципальное имущество может быть возмездно или безвозмездно передано в федеральную собственность, собственность субъекта Федерации в соответствии с действующим законодательством и процедурой разграничения имущества и полномочий, возлагаемых соответственно на Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации, органы местного самоуправления. Соответственно для осуществления полномочий, возлагаемых на органы местного самоуправления, в муниципальную собственность может быть передано имущество, являющееся собственностью Российской Федерации или субъекта Федерации. Возмездно прием или передача имущества могут быть произведены на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с соответствующей стороной Администрацией сельсовета.

2.5.2. По распорядительному акту Администрации сельсовета муниципальное имущество может быть передано безвозмездно в федеральную собственность, собственность субъекта Федерации на основании федерального и областного законодательства.

2.6. Порядок передачи муниципального имущества в аренду, безвозмездное пользование и доверительное управление

2.6.1. Муниципальное имущество может передаваться в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление путем заключения соответствующих договоров в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Условия предоставления указанного имущества в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление определяются Администрацией сельсовета.

2.6.2. Размер ставок арендной платы за нежилые помещения устанавливается решением Зотинской сельской Думы.

2.7. Правомочия Администрации сельсовета по аренде, мене, купле-продаже и безвозмездной передаче в собственность муниципального имущества

2.7.1. Администрация сельсовета  вправе осуществлять сделки по аренде, мене, купле-продаже, безвозмездной передаче в собственность муниципального имущества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.7.2. От имени Администрации сельсовета договоры по аренде, мене, купле-продаже, безвозмездной передаче в собственность муниципального имущества заключает Глава сельсовета.

2.8. Порядок осуществления залога движимого и недвижимого муниципального имущества

Порядок осуществления залога (ипотеки) движимого и недвижимого муниципального имущества осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2.8.1. Движимое и недвижимое муниципальное имущество может передаваться в залог (ипотеку) в случаях:

обеспечения исполнения обязательств Администрации сельсовета перед кредиторами;

обеспечения исполнения обязательств перед кредитором юридического или физического лица во исполнение обязательств Администрации сельсовета  как поручителя по договору, заключенному с кредитором этого лица.

2.8.2. Предметом залога (ипотеки) может быть любое муниципальное имущество, в том числе имущественные права, за исключением:

имущества, изъятого из гражданского оборота;

имущества, не подлежащего приватизации в соответствии с действующим законодательством;

имущества, в отношении которого Администрацией сельсовета  принято решение о его приватизации;

другого имущества, залог (ипотека) которого не допускается в соответствии с действующим законодательством.

2.8.3. Все сведения о залоговых сделках вносятся в реестр залоговых сделок, который ведет Администрация сельсовета.

 Глава 3. Организация контроля за эффективностью управления и распоряжения муниципальным имуществом

3.1. Контроль за эффективностью управления и распоряжения муниципальным имуществом осуществляется в целях:

3.1.1. достоверного установления фактического наличия, технического состояния муниципального имущества и внесения изменений в данные о нем, содержащиеся в реестре;

3.1.2. повышения доходности от коммерческого использования муниципального имущества;

3.1.3. определения обоснованности затрат бюджетных средств на содержание муниципального имущества.

3.2. Контроль за эффективностью управления и распоряжения муниципальным имуществом осуществляется Администрацией сельсовета  в следующих формах:

3.2.1. проверок фактического наличия, использования по назначению и сохранности муниципального имущества;

3.2.3. инвентаризации недвижимого имущества, в том числе технической инвентаризации;

3.2.4. проверок эффективности использования муниципального имущества, составления актов проверок;

3.2.5. проверок соблюдения требований владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом сельского поселения, установленных настоящим Порядком;

3.2.7. проверок договоров при совершении сделок с муниципальным имуществом на их соответствие действующему законодательству;

3.2.8. иных формах контроля, предусмотренных законодательством.

 Глава 4. Финансирование деятельности по управлению и распоряжению муниципальным имуществом   

Финансирование деятельности по управлению и распоряжению муниципальным имуществом осуществляется за счет средств бюджета Зотинского сельсовета и иных источников, не запрещенных законом.

                                             

 

Администрация Зотинского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0037 сек.

Наш ftp