Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 126

Обзор правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, других органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений за 2 квартал 2020 года

Обзор правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, других органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений за 2 квартал 2020 года

УТВЕРЖДАЮ:

                                                                               Глава Зотинского  сельсовета

                                                               ______________________Г.Н.Сколькович

                  29.06.2020г.

 

 

 

Протокол

Совещания работников

Администрации Зотинского  сельсовета

Дата:  29.06.2020г.

Место проведения:  Администрация Зотинского сельсовета

Повестка:

   Обзор правоприменительной практики по противодействию коррупции.

 Докладывает:   Сколькович Г.Н. - Глава Зотинского сельсовета.

Ход совещания:

По основному вопросу слушали Главу Петуховского сельсовета Т. В. Рахманову:

   В соответствии ч.2.1 ст.6 Федерального закона Российской Федерации от 25.12.2008 г.

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  органами местного самоуправления предусмотрено рассмотрение вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании не действительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия)  в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений:

 бездействие должностного лица в неисполнении требований федерального законодательства признается незаконным Решение Советского районного суда Республики Марий Эл № 2/2-138/2016 2/2-138/2016~М/2-131/2016 М/2-131/2016 от 4 мая 2016 г. по делу № 2/2138/2016[2]

Прокурор обратился с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Администрациимуниципального образования сельского поселения об обязании провести аттестацию муниципальных служащих.

Суд удовлетворил требования прокурора на основании следующего.

Проверкой, проведённой прокуратурой, установлено, что Администрацией муниципального образования сельского поселения (далее - Администрация) допущено нарушение исполнения Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федерального закона «О противодействии коррупции».

Статьей 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления поселений в целях решения вопросов местного значения наделены полномочиями по организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления, депутатов представительных органов муниципальных образований, а также профессиональной подготовки переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О противодействии коррупции» основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются, в том числе, совершенствование порядка прохождения государственной и муниципальной службы.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» аттестация муниципального служащего проводится в целях определения его соответствия замещаемой должности муниципальной службы. Аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года. 

Частью 7 статьи 18 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлено, что Положение о проведении аттестации муниципальных служащих утверждается муниципальным правовым актом в соответствии с типовым положением о проведении аттестации муниципальных служащих, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.

Законом Республики Марий Эл «О реализации полномочий Республики Марий Эл в области муниципальной службы» принято Типовое положение о проведении аттестации муниципальных служащих в Республике Марий Эл (далее - Типовое положение).

В соответствии с пунктом 2 Типового положения аттестация проводится в целях определения соответствия муниципального служащего замещаемой должности муниципальной службы на основе оценки его профессиональной служебной деятельности.

Согласно пункту 4 Типового положения аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года. В соответствии с пунктом 3 Типового положения аттестации не подлежат муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы менее одного года.

Распоряжением главы Администрации утверждено Положение о проведении аттестации муниципальных служащих в муниципальном образовании сельского поселения.

 

Приказами о приеме на работу Администрации граждане приняты на работу на соответствующие должности муниципальной службы. Указанные служащие прошли аттестацию в положенный срок. Однако в нарушение требований закона последующая их аттестация после истечения 3 лет с момента последней аттестации не проводилась.

Допущенное Администрацией нарушение сроков проведения аттестации не обеспечивает оценку профессионализма и компетентности муниципальных служащих, в связи с чем, не принимаются решения о понижении в должности в результате недостаточной квалификации и увольнении, в случае отказа от понижения в должности. Указанное нарушает права неопределенного круга лиц, имеющих равный доступ к муниципальной службе, а также может способствовать длительному нахождению на муниципальной службе лиц, в которых «заинтересован» работодатель, и свидетельствовать о коррупционной составляющей в деятельности должностных лиц органа местного самоуправления.

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора, обязав Администрацию провести аттестацию муниципальных служащих.

 

Глава Зотинского  сельсовета:                              Г.Н.Сколькович                     

 

 

 

                                                              

 

Администрация Зотинского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0041 сек.

Наш ftp