Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 1132

Постановление № 19 от 28.05.2014г. "Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Зотинского сельсовета"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПЕТУХОВСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ ЗОТИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от  28.05.2014г.                                                                                                         №  19

с.Зотино

               

                      Об  организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп

                      на территории Зотинского сельсовета

                                                                                

 

В  соответствии с Федеральным законом  от  06.10. 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в  Российской Федерации»,  во исполнение постановления Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части  осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование,  обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

         1. Утвердить порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Зотинского сельсовета (приложение № 1)        

        2.  Рекомендовать руководителям предприятий, организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами, руководствоваться  Порядком, утвержденным настоящим  постановлением.

        3. Настоящее Постановление обнародовать в порядке, установленном для официального обнародования муниципальных правовых актов Зотинского сельсовета Петуховского района Курганской области.

 

        4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

        5. Контроль за исполнением настоящего постановления  оставляю за собой.

 

 

 

 

Глава  Зотинского сельсовета                                                Г.Н.Сколькович

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                               Приложение № 1

                                                                                                               к постановлению Администрации 

Зотинского сельсовета

Петуховского района Курганской области

от 28 мая 2014года  № 19

 

 

ПОРЯДОК

организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп

на территории  Зотинского сельсовета

 

                                                     1. Общие положения

 

     1.1. Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп (далее- порядок) разработан в целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду отработанных  ртуть содержащих  ламп путем организации их сбора.

     1.2. Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом  от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  ГОСТом 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы с  ртутью. Требования безопасности»,  санитарными правилами при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР от 04.04.1998г.  № 4607-88,Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

    1.3. Правила, установленные  настоящим  Порядком,  являются обязательными для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории  Зотинского сельсовета, не имеющих лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, физических лиц, проживающих на территории  Зотинского сельсовета.

 

                                      2. Используемые понятия

 

    2.1. Понятия, используемые в настоящих правилах, означают следующее:

отработанные ртутьсодержащие лампы - ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведение из эксплуатации  и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, в том числе энергосберегающие лампы;

   потребители ртутьсодержащих ламп - юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов  I-IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, в том числе энергосберегающие лампы;

      накопление - хранение потребителями, за исключением физических лиц, ртутьсодержащих ламп в специально оборудованных местах;

      специализированные организации -  юридические  лица и индивидуальные предприниматели осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов      I-IV класса    опасности.

 

3. Организация сбора и хранения отработанных ртутьсодержащих ламп

 

3.1. Сбору в соответствии с настоящим порядком подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации.

3.2. Потребители ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в специально оборудованных местах.

3.3 Потребителям ртутьсодержащих ламп, осуществляющим их накопление, необходимо:

   - заключить договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса    опасности, на транспортирование и обезвреживание ртутьсодержащих отходов;

  - разработать инструкции по организации сбора, накопления и передаче на обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп и назначить ответственных лиц за обращение с ртутьсодержащими отходами и ведения договора;

 - определить места сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп в специальных контейнерах или неповрежденной таре из - под новых ртутьсодержащих ламп;

  - назначить в установленном порядке ответственных  за обращение с указанными отходами;

  - разработать инструкции по организации накопления отработанных  ртутьсодержащих отходов применительно к конкретным условиям.

3.4. Накопление должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТа 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности», санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР от 04.04.1988 г. № 4607-88.

3.5. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

3.6. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, в местах, исключающих повреждение тары.

3.7. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

Хранение  поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.

3.8. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями.

 

4. Обезвреживание и использование отработанных

ртутьсодержащих ламп

 

4.1.    Обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется специализированными организациями, осуществляющими деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению, переработке отходов  I-IV класса опасности методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.

4.2.    Полученные в результате переработки ртуть и ртутьсодержащие вещества передаются в установленном порядке организациям- потребителям ртути и ртутьсодержащих веществ.

 

 

5.          Информирование населения

 

5.1. Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп размещается  на информационных стендах   Зотинского  сельсовета, в местах реализации ртутьсодержащих ламп, по месту нахождения специализированных организаций.

5.2. Размещению подлежит следующая информация:

-  порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп;

- перечень специализированных организаций, осуществляющих сбор, транспортировку, хранение и размещение ртутьсодержащих отходов, проведение демеркуризационных мероприятий, с указанием места нахождения и контактных телефонов;

- места и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп;

- стоимость услуг  по приему отработанных ртутьсодержащих ламп.

 

                                            6. Ответственность

 

6.1. Контроль за соблюдением требований в области обращения  с отработанными ртутьсодержащими лампами осуществляется  в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

 

 

Администрация Зотинского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0034 сек.

Наш ftp