Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 730

Постановление №2 от 27 января 2015 года "Об утверждении Положения о деятельности общественных кладбищ, организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Курортного сельсовета"

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПЕТУХОВСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ КУРОРТНОГО СЕЛЬСОВЕТА

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

от  27 января  2015 г.                                                                                                               №2

пос. Курорт «Озеро Медвежье»

 

 

 

Об утверждении Положения о деятельности общественных кладбищ, организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Курортного сельсовета

 

В целях повышения культуры и качества ритуального обслуживания населения, обеспечения надлежащей эксплуатации и содержания кладбищ  на территории Курортного сельсовета  Петуховского района Курганской области, на основании Федерального закона «О погребении и похоронном деле» № 8-ФЗ,  руководствуясь Федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о деятельности общественных кладбищ, организации ритуальных услуг и содержании мест захоронения на территории Курортного сельсовета Петуховского района Курганской области.

2 . Настоящее постановление обнародовать путем вывешивания в местах установленных Уставом Курортного сельсовета  и разместить на   официальном сайте в сети Интернет.

3. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.     

 

 


Глава Курортного сельсовета                                                   В.В. Крылов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп. А.М. Калинина

Тел. 34-1-36

 

Приложение

к Постановлению Администрации

Курортного сельсовета

от  26 января 2015 года  №2      

 

ПОЛОЖЕНИЕ                  

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАДБИЩ,

ОРГАНИЗАЦИИ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ И СОДЕРЖАНИИ

МЕСТ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ КУРОРТНОГО СЕЛЬСОВЕТА

 

Статья 1. Общие положения

 

1. Настоящее Положение (далее - Положение) регулирует отношения в сфере оказания ритуальных услуг, содержания мест захоронения и деятельность общественных кладбищ на территории Курортного сельского совета.

2. Деятельность общественных кладбищ на территории сельсовета осуществляется в соответствии с законами и нормативными актами Российской Федерации, Курганской области и муниципальными правовыми актами.

3. Деятельность общественных кладбищ на территории сельсовета должна соответствовать санитарным и экологическим требованиям, правилам содержания мест погребения, утвержденным действующим законодательством.

4. Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела. Общественные кладбища, расположенные на территории сельсовета, находятся в ведении Администрации Курортного сельского совета.

5. Деятельность общественных кладбищ, их содержание осуществляется за счет средств бюджета Курортного сельского совета и безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц.

 

Статья 2. Места погребения

 

1. Решение о создании мест погребения на территории Курортного сельского совета принимается Администрацией Курортного сельского совета  в соответствии с действующим законодательством.

2. На территории Курортного сельского совета каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, а также предоставление бесплатно участка земли для погребения его тела (останков).

Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) на указанном им месте погребения рядом с ранее умершим гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника. По заявлению граждан, изъявивших желание на предоставление участка земли для погребения рядом с ранее умершим близким родственником, резервирование участка земли осуществляется в день обращения за разрешением на захоронение умершего родственника или при наличии свободного земельного участка рядом с могилой ранее умершего близкого родственника.

3. Места погребения подразделяются на следующие виды: одиночные, родственные, семейные (родовые), почетные, воинские, братские (общие). Размеры мест, выделяемых под захоронения, составляют не более:

- для одиночного захоронения - 3,5 м x 2 м x 2,5 м (длина, глубина, ширина);

- для родственного захоронения - 3,5 м x 2 м x 4,0 м (длина, глубина, ширина);

- для семейного (родового) захоронения с учетом бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения - не более 21 квадратных метров (максимальный размер - 3,5 м x 2 м x 6 м (длина, глубина, ширина));

- для почетного захоронения - 3,5 м x 2 м x 3,5 м (длина, глубина, ширина);

- для воинского захоронения - 3,5 м x 2 м x 3,5 м (длина, глубина, ширина);

- для братского (общего) захоронения - определяются в каждом конкретном случае постановлением Администрации Курортного сельского совета.

- для захоронения урны с прахом - 0,8 м х 1,5 м x 1,1 м.

4. Места захоронения на общественных кладбищах предоставляются в соответствии с установленной планировкой кладбища. Ширина разрывов между местами захоронения не может быть менее 1 метра. Не допускается устройство захоронений с нарушением установленной планировки кладбища, в том числе между местами захоронений, на обочинах дорог и в границах санитарно-защитной зоны.

5. На местах захоронения подзахоронение разрешается не ранее чем через 20 лет. Подзахоронение урны с прахом в родственную могилу разрешается независимо от времени предыдущего захоронения.

6. Периметр территории кладбища огораживается забором.

7. В Курортном сельском совете местами захоронения являются:

1) кладбище пос. Курорт «Озеро Медвежье», расположенное по адресу: (600 м западнее ул. Молодежная, 1 пос. Курорт «Озеро Медвежье»);

2) кладбище с. Утчанское, расположенное по адресу: (800 м восточнее ул. Озерная, 2 с. Утчанское)41 с.Камышевка;

8. Создаваемые, а также существующие места погребений и захоронений не подлежат сносу и могут быть перенесены по решению Администрации Курортного сельского совета в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

 

Статья 3. Порядок организации похоронного дела

 

1. Организация похоронного дела на территории Курортного сельского совета осуществляется Администрацией Курортного сельского совета в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Курганской области, муниципальными правовыми актами.

2. Ритуальные услуги на территории Курортного сельского совета оказывают юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшие в установленном законом порядке данный вид деятельности.

3. Администрация Курортного сельского совета:

1) определяет порядок деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела;

2) контролирует деятельность специализированной службы по вопросам похоронного дела;

3) формирует и ведет реестр кладбищ, расположенных на территории сельского поселения;

4) выдает разрешение близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, на осуществление захоронения с указанием данных об умершем, номера места  захоронения (могилы);

5) осуществляет учет захоронений, ведет журнал (книгу) регистрации захоронений установленной формы и электронный учет произведенных захоронений.

 В книге (журнале) захоронений указываются: регистрационный номер захоронения; фамилия, имя, отчество умершего; дата смерти; дата погребения; номер свидетельства о смерти из ЗАГСа или медицинского свидетельства о смерти и дата выдачи; номера  места захоронения (могилы); фамилия, имя, отчество, домашний адрес и номер телефона ответственного за место захоронения.

Книги регистрации захоронений являются документами строгой отчетности и относятся к делам с постоянным сроком хранения.

Указанные книги передаются на постоянное хранение в районный архив в установленном законом порядке.

6) разрабатывает и контролирует реализацию мероприятий по эксплуатации, реконструкции, ремонту, содержанию, расширению, закрытию или переносу действующих кладбищ;

7) осуществляет контроль за использованием кладбищ и иных объектов похоронного назначения, находящихся в собственности муниципального образования, исключительно по целевому назначению;

8) разрабатывает нормативные документы, регламентирующие организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения на территории Курортного сельского совета.

4. Установка памятников (надгробий) регистрируется Администрацией Курортного сельского совета в специальном журнале (книге) с указанием номера места захоронения (могилы), фамилии, имени, отчества захороненного лица, даты установки, размеров и материала памятника, фамилии и адреса лица, производившего установку памятника.

5. Организация похоронного обслуживания должна основываться на следующих принципах:

1) обеспечение оперативного приема заказов на организацию похорон;

2) создание материально-технической базы на современном уровне.

6. Захоронение умершего производится в соответствии с санитарными правилами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти по предъявлению свидетельства о смерти, выданного отделами записи актов гражданского состояния (далее - органы загс) или по предъявлению медицинского свидетельства о смерти, выданного медицинским учреждением, после оформления разрешения на захоронение.

7. На общественных кладбищах погребение может осуществляться с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций. Для указанных целей Администрацией Курортного  сельского совета могут отводиться отдельные участки территории кладбищ (кварталы).

 

Статья 4. Гарантированный перечень услуг по погребению

 

1. Супруг, близкие родственники, иные родственники, законный представитель или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, вправе осуществить погребение самостоятельно или заключив договор с организацией, индивидуальным предпринимателем, оказывающими такие услуги.

2. Оплата стоимости услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

 

Статья 5. Порядок деятельности кладбищ Курортного сельского совета

 

1. Кладбища открыты для посещения круглогодично.

2. Погребение тел (останков) умерших, захоронение урн с прахом производится на кладбищах ежедневно с 12 до 17 часов, в исключительных случаях, с учетом вероисповедальных обычаев и традиций, допускается погребение в иное время суток по согласованию с Администрацией Курортного сельского совета.

3. Территория каждого кладбища подразделяется на кварталы.

4. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

5. На территории кладбища запрещается:

1) устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие надмогильные сооружения без согласования с Администрацией Курортного сельского совета;

2) причинять вред надмогильным сооружениям, оборудованию, сооружениям и зданиям, расположенным на кладбище;

3) сорить, ломать зеленые насаждения, рвать цветы, выгуливать собак и иных домашних животных, пасти скот;

4) разводить костры, добывать песок, глину и грунт, резать дерн, складировать мусор, опавшие листья и ветки в не отведенных для этого местах;

5) находиться на территории кладбища после его закрытия;

6) оставлять строительные материалы и мусор после обустройства могил и надмогильных сооружений.

6. Граждане имеют право:

1) устанавливать надмогильные сооружения в соответствии с требованиями к оформлению участка захоронения;

2) осуществлять самостоятельно или поручать иным лицам и организациям уход за могилой и надмогильными сооружениями в соответствии с заключенным договором;

3) сажать цветы на могильном участке;

4) сажать низкорослые деревья, кустарники.

 

Статья 6. Установка, демонтаж надмогильных сооружений

 

1. Все работы на кладбище, связанные с установкой надмогильных сооружений, могут производиться по согласованию данных работ с Администрацией Курортного сельского совета.

2. Надмогильные сооружения (памятники, ограды, цветники и др.) на могилах устанавливаются или заменяются на другие по согласованию с Администрацией Курортного сельского совета при предъявлении документов на их приобретение (изготовление).

3. Лица, ответственные за захоронение, имеют право устанавливать надгробные памятники как самостоятельно - частная установка, так и заключая возмездные договоры с предприятиями, организациями и индивидуальными предпринимателями - коммерческая установка.

Если установка надгробного памятника является коммерческой, то лицо, ответственное за захоронение, точно указывает исполнителя работ по установке и его контактный телефон.

4. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного земельного участка. Сооружения, установленные за пределами отведенного земельного участка, подлежат сносу.

5. Установка памятников и других надгробных сооружений подлежит обязательной регистрации в Администрации Курортного сельского совета.

6. Установленные и зарегистрированные гражданами надмогильные сооружения являются их собственностью.

7. Надписи на надмогильных сооружениях должны соответствовать сведениям о действительно захороненных в данном месте умерших. Допускается нанесение надписей на надмогильных сооружениях и подготовка их к будущим захоронениям.

8. Демонтаж старых надмогильных сооружений разрешается после согласования лицом, ответственным за захоронение, порядка утилизации старого памятника.

 

Статья 7. Порядок установки надгробных памятников

 

1. Установка надгробных памятников на кладбищах Курортного сельсовета осуществляется ежедневно.

2. Въезд автотранспорта для установки надгробных памятников осуществляется на территорию кладбища ежедневно.  Ежедневные работы по установке надгробных памятников должны быть закончены по мере выполненных работ.

3. В случае если в момент установки памятника на расстоянии до 100 метров проводится обряд погребения, все работы должны быть временно прекращены до окончания траурной церемонии.

 

Статья 8. Контроль за деятельностью общественных кладбищ

 

1. Санитарно-эпидемиологический надзор и экологический контроль за состоянием мест погребения осуществляются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. Контроль за деятельностью общественных кладбищ на территории Курортного сельского совета также осуществляется должностными лицами Администрации сельсовета.

 

Статья 9. Заключительные положения

 

1. Финансирование организации ритуальных услуг и содержания мест захоронения осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. Несоблюдение настоящего Положения, неисполнение содержащихся в нем требований должностными лицами, гражданами и организациями влечет за собой ответственность, установленную действующим законодательством.

 

 

 

 

 

Администрация Курортного сельсовета



Скрипт выполнен за 0.005 сек.

Наш ftp