Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 6

Обзор правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, других органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений за 4 квартал 2019 года

Обзор правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, других органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений за 4 квартал 2019 года

УТВЕРЖДАЮ:

                                                                               Глава Матасинского сельсовета

                                                               _______________С.С.Гречихина

                  10.01.2020г.

 

 

 

Протокол

Совещания работников

Администрации Матасинского сельсовета

 

Дата:  10.01.2020г.

Место проведения:  Администрация Матасинского сельсовета

Повестка:

   Обзор правоприменительной практики по противодействию коррупции.

 Докладывает:  М.Ф.Жигайлова- специалист  Администрации Матасинского сельсовета.

Ход совещания:

По основному вопросу слушали специалиста  Администрации Матасинского сельсовета М.Ф.Жигайлову:

   В соответствии ч.2.1 ст.6 Федерального закона Российской Федерации от 25.12.2008 г.

№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции»  органами местного самоуправления предусмотрено рассмотрение вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании не действительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия)  в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений:

 бездействие должностного лица в неисполнении требований федерального законодательства признается незаконным

Решение Советского районного суда Республики Марий Эл № 2/2-138/2016 2/2-138/2016~М/2-131/2016 М/2-131/2016 от 4 мая 2016 г. по делу № 2/2138/2016[2]

Прокурор обратился с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Администрации муниципального образования сельского поселения об обязании провести аттестацию муниципальных служащих.

Суд удовлетворил требования прокурора на основании следующего.

Проверкой, проведённой прокуратурой, установлено, что Администрацией муниципального образования сельского поселения (далее - Администрация) допущено нарушение исполнения Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», Федерального закона «О противодействии коррупции».

Статьей 17 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления поселений в целях решения вопросов местного значения наделены полномочиями по организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации выборных должностных лиц местного самоуправления, членов выборных органов местного самоуправления, депутатов представительных органов муниципальных образований, а также профессиональной подготовки переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О противодействии коррупции» основными направлениями деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции являются, в том числе, совершенствование порядка прохождения государственной и муниципальной службы.

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» аттестация муниципального служащего проводится в целях определения его соответствия замещаемой должности муниципальной службы. Аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года. 

Частью 7 статьи 18 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлено, что Положение о проведении аттестации муниципальных служащих утверждается муниципальным правовым актом в соответствии с типовым положением о проведении аттестации муниципальных служащих, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.

Законом Республики Марий Эл «О реализации полномочий Республики Марий Эл в области муниципальной службы» принято Типовое положение о проведении аттестации муниципальных служащих в Республике Марий Эл (далее - Типовое положение).

В соответствии с пунктом 2 Типового положения аттестация проводится в целях определения соответствия муниципального служащего замещаемой должности муниципальной службы на основе оценки его профессиональной служебной деятельности.

Согласно пункту 4 Типового положения аттестация муниципального служащего проводится один раз в три года. В соответствии с пунктом 3 Типового положения аттестации не подлежат муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы менее одного года.

Распоряжением главы Администрации утверждено Положение о проведении аттестации муниципальных служащих в муниципальном образовании сельского поселения.

 

Приказами о приеме на работу Администрации граждане приняты на работу на соответствующие должности муниципальной службы. Указанные служащие прошли аттестацию в положенный срок. Однако в нарушение требований закона последующая их аттестация после истечения 3 лет с момента последней аттестации не проводилась.

Допущенное Администрацией нарушение сроков проведения аттестации не обеспечивает оценку профессионализма и компетентности муниципальных служащих, в связи с чем, не принимаются решения о понижении в должности в результате недостаточной квалификации и увольнении, в случае отказа от понижения в должности. Указанное нарушает права неопределенного круга лиц, имеющих равный доступ к муниципальной службе, а также может способствовать длительному нахождению на муниципальной службе лиц, в которых «заинтересован» работодатель, и свидетельствовать о коррупционной составляющей в деятельности должностных лиц органа местного самоуправления.

Суд удовлетворил исковое заявление прокурора, обязав Администрацию провести аттестацию муниципальных служащих.

 

Специалист Матасинского сельсовета   М.Ф.Жигайлова

 

 

 

 

Администрация Матасинского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0044 сек.

Наш ftp