Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 15

Зауральцам рассказали, обязательно ли межевать земельный участок

Зауральцам рассказали, обязательно ли межевать земельный участок

20 января 2022 года в Кадастровой палате по Курганской области прошла горячая линия по вопросам, относящимся к полномочиям Росреестра. На вопросы отвечала заместитель начальника межрайоного отдела ведомства Светлана Ходонович.

За время проведения горячей линии поступили десятки телефонных звонков. Зауральцев интересовало, как получить из архива Кадастровой палаты по Курганской области оригинал договора купли-продажи, находясь в другом регионе, как убрать сведения о «правопритязаниях» в правах предыдущего владельца, какие документы нужны для приобретения квартиры по договору долевого участия и многое другое.

Самым актуальным стал вопрос о том, обязательно ли проводить межевание земельного участка.

«Законодательство Российской Федерации не предусматривает никаких ограничений в отношении земельных участков без установленных границ, сведения о которых не внесены в ЕГРН. Отсутствие межевого плана не является основанием для ограничения прав. Но в то же время межевание земельного участка позволяет избежать многих юридических проблем. Отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Но если провести межевание, в ЕГРН вносятся точные границы участка. Таким образом вы защитите свои права и сведёте к минимуму возникновение земельных споров», - пояснила Светлана Ходонович.

Поскольку межевание - это кадастровые работы по установлению границ земельного участка на местности, самостоятельно провести эту процедуру собственник не может. Для этого следует обратиться к кадастровому инженеру.

По закону, каждый кадастровый инженер обязан состоять в специализированной саморегулируемой организации (СРО). СРО контролируют деятельность своих членов и рассматривают жалобы заявителей, если кадастровые работы проведены с нарушениями.

При проведении кадастровых работ определяются площадь, границы и местоположение участка. Результатом служит межевой план, который необходим для кадастрового учета.

Важным этапом при проведении межевания является процедура согласования границ с владельцами смежных участков. Кадастровый инженер должен направить им соответствующие извещения на почтовый или электронный адрес, также допускается согласование в индивидуальном порядке.

Владельцы смежных участков должны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.

Далее документы необходимо передать в Росреестр. Государственные регистраторы проведут правовую экспертизу, и если всё будет в порядке, то сведения о границах участка будут внесены в ЕГРН. При наличии обоснованных возражений орган регистрации прав приостановит учетно-регистрационные действия, а решать разногласия соседям придется уже в суде. Кадастровый инженер, проводивший межевание, также может быть привлечен к делу в качестве третьего лица.

Урегулирование земельного спора на стадии согласования границ избавит от необходимости обращаться в суд. Судебные разбирательства по вопросам установления границ участков - одни из самых сложных и длительных.

Чтобы узнать, имеет ли земельный участок установленные границы, можно запросить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет отметка «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства». Получить сведения ЕГРН можно в любом офисе многофункционального центра (МФЦ), с помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, а также с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты или на портале Госуслуг.

Напоминаем, что тематические горячие телефонные линии являются традиционными в Кадастровой палате и проводятся в целях повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра, обеспечения информационной открытости и оперативного разрешения вопросов.

Также филиал на постоянной основе осуществляет платные информационные, справочные, аналитические и консультационные услуги. Записаться вы можете на нашем сайте kadastr.ru в разделе сервисы и услуги, по телефону: 8 (3522) 42-70-02, либо по адресу: г. Курган, ул. Ленина, 40.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С уважением,

Пресс-служба Кадастровой палаты по Курганской области

Тел.8(3522) 42-70-01 доб. 2068

E-mail: press@45.каdаstr.ru

 

Администратор



Скрипт выполнен за 0.0096 сек.

Наш ftp