Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 192

Памятка: Профилактика кишечных инфекций в период паводка.

 ВНИМАНИЕ!

Памятка: Профилактика кишечных инфекций в период паводка.

     В период паводка, в связи с предполагаемым попаданием талых вод в скважины и колодцы, возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом А. Разлившаяся вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий и заставляет санитарные службы трудиться в усиленном режиме. Даже при незначительном паводке ухудшение качества воды весной неизбежно.

     Врачи рекомендуют обращать внимание на качество питьевой воды не только в период паводка, но и в течение всего остального года. Не нужно забывать и том, что человек сам ежегодно ухудшает качество воды, которую ему предстоит употреблять.

     Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде, в том числе и воде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

     Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой водопроводной воды для питья и в быту (мытье фруктов и овощей, споласкивание и замачивание детской посуды, сосок и игрушек), заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.

      Каковы симптомы ОКИ?

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При ОКИ вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отеков конечностей, язвы в ротовой полости, менингиальные симптомы (при воспалении оболочек головного мозга).

      Помните!   Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

      Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.

Не на пользу идет и гиперхлорирование, которое вынужден проводить Водоканал. Это химическое соединение неблагоприятно воздействует на организм человека. В данной ситуации обычно рекомендуется подержать воду в какой-то открытой емкости, чтобы хлор улетучился. Но лучшая рекоменация для населения — употребление бутилированной воды, которая наиболее безопасна. Производители добывают ее, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям. Справиться с ухудшающимся качеством воды могут и фильтры, но при их выборе нужно быть внимательными. К тому же их нужно регулярно менять. Если этим пренебрегать, качество воды может еще сильнее ухудшиться.

Меры профилактики:

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила гигиены:

 • для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

  строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приемом пищи);

  продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;

• при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;

  хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;

  очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках; - имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды продезинфицировать, особенно это касается дачников и сельских жителей;

   при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

 В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.

Администрация Новогеоргиевского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.004 сек.

Наш ftp