Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 494

Проект решения Новогеоргиевской сельской Думы Об утверждении Положения о порядке управления и учета муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну Новогеоргиевского сельсовета

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯКУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕТУХОВСКИЙ РАЙОННОВОГЕОРГИЕВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ (проект)

от                   2017 года                                                                   
с. Новогеоргиевка 2-я

Об утверждении Положения о порядке управления и учета
муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну
Новогеоргиевского сельсовета

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 года №157н «Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкций по его применению», Уставом Новогеоргиевского сельсовета Петуховского района Курганской области, Новогеоргиевская сельская Дума РЕШИЛА:

1. Утвердить Положение о порядке управления и учета муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну Новогеоргиевского сельсовета согласно приложению к настоящему решению.

2. Настоящее решение обнародовать в порядке, установленном для официального обнародования нормативных правовых актов Новогеоргиевского сельсовета Петуховского района Курганской области

3. Контроль за исполнением  настоящего решения  оставляю за собой.  

 Глава Новогеоргиевского сельсовета                                    И.П.Ходюк

        

 

Приложение
к решению Новогеоргиевской сельской Думы
№ _____2017 года

                                                                             «Об утверждении Положения о порядке                                                                     управления и учета муниципальным имуществом,        составляющим муниципальную казну  Новогеоргиевского сельсовета»

Положение
о порядке управления и учета муниципальным имуществом,
составляющим муниципальную казну Новогеоргиевского сельсовета

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 года № 157н «Об утверждении единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкций по его применению» (далее по тексту – инструкция № 157н), Уставом Новогеоргиевского сельсовета и определяет цели, задачи, состав, источники формирования, а также порядок управления, распоряжения и учета муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну Новогеоргиевского сельсовета (далее по тексту – имущество муниципальной казны).
1.2. Имуществом муниципальной казны является все имущество Новогеоргиевского сельсовета, незакрепленное за муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.
1.3. Формирование имущества муниципальной казны и финансирование мероприятий по его содержанию осуществляется за счет средств бюджета Новогеоргиевского сельсовета и иных источников,не запрещенных действующим законодательством.

1.4. Учет, управление, государственную регистрацию прав собственности на имущество муниципальной казны осуществляет Администрация Новогеоргиевского сельсовета в порядке, установленном действующим законодательством, настоящим Положением Новогеоргиевского сельсовета.

2.Цели и задачи управления и распоряжения имуществом муниципальной казны
2.1.
Целями управления и распоряжения имуществом муниципальной казны являются:
2.1.1.повышение эффективности использования муниципальной собственности;
2.1.2.увеличение доходов бюджета Новогеоргиевского сельсовета.
2.2. Основными задачами учета, управления и распоряжения имуществом муниципальной казны являются:

2.1. обеспечение пообъектного учета имущества муниципальной казны и его движение;
2.2.2. сохранение и приумножение в составе муниципальной казны имущества, необходимого для получения дополнительных доходов в бюджет Новогеоргиевского сельсовета;
2.2.3. выявление и применение наиболее эффективных способов использования имущества муниципальной казны;

2.2.4. формирование информационной базы данных, содержащей достоверные сведения о составе движимого и недвижимого имущества муниципальной казны, техническом состоянии, стоимостных и иных характеристик;

2.2.5. контроль за сохранностью и использованием имущества муниципальной казны по целевому назначению.

3. Состав и источники формирования имущества муниципальной казны

3.1. В состав имущества муниципальной казны Новогеоргиевского сельсовета входят:
3.1.1. земельные участки и другие природные объекты, находящиеся в муниципальной собственности Новогеоргиевского сельсовета;

3.1.2. ценные бумаги;

3.1.3. муниципальный жилой и нежилой фонд;

3.1.4. строения, сооружения, объекты инженерной инфраструктуры, иные хозяйственные сооружения;
3.1.5. иное движимое и недвижимое имущество, вошедшее в состав муниципальной собственности по основаниям, не противоречащим действующему законодательству.
3.2. К источникам формирования имущества муниципальной казны относится имущество:
3.2.1. переданное из государственной собственности Российской Федерации, государственной собственности субъекта Российской Федерации и иных муниципальных образований в муниципальную собственность;

3.2.2. вновь созданное или приобретенное в муниципальную собственность за счет денежных средств бюджета Новогеоргиевского сельсовета;

3.2.3. переданное безвозмездно в муниципальную собственность юридическими и (или) физическими лицами;

3.2.4. переданное в соответствии с действующим законодательством после ликвидации и реорганизации муниципальных предприятий и муниципальных учреждений;
3.2.5. принятое по вступившему в законную силу решению суда;
3.2.6. поступившее по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

4. Оценка стоимости объектов имущества муниципальной казны

4.1. Объекты муниципальной казны Новогеоргиевского сельсовета принимаются к учету в случаях:
4.1.1. приобретения за плату;

4.1.2. безвозмездной передачи;

4.1.3. в иных случаях, установленных действующим законодательством.

4.2. Оценка стоимости объектов имущества муниципальной казны осуществляется в соответствии с действующим законодательством за счет средств бюджета Новогеоргиевского сельсовета.
Для оценки объектов имущества муниципальной казны могут быть привлечены независимые специализированные организации оценщиков, аудиторы, консультационные и иные организации, осуществляющие данную деятельность в соответствии с действующим законодательством.
Результатом оценки стоимости имущества муниципальной казны является отчет, который подписывается оценщиком и заверяется печатью. В отчете должны быть указаны даты его составления и порядковый номер.Содержание отчета об оценке стоимости объекта муниципальной казны должны отвечать общим требованиям, установленным действующим законодательством.

4.3.
Объекты имущества муниципальной казны могут приниматься к учету по первоначальной стоимости (балансовой), указанной в документах по приемке в эксплуатацию.
4.4.Земельные участки принимаются к учету по кадастровой стоимости.
4.5. Первоначальной стоимостью объектов по договору дарения и безвозмездной передаче признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к учету.
4.6.Неучтенные объекты основных средств, выявленные при инвентаризации активов, принимаются к учету по текущей рыночной стоимости.

5.Регистрация и порядок учета имущества муниципальной казны
5.1.Инвентарный и аналитический учет объектов имущества муниципальной казны ведется в соответствии с требованиями учета основных средств установленный инструкцией № 157н.
5.2.Права на недвижимое имущество, составляющее муниципальную казну, подлежат обязательной государственной регистрации в порядке, установленном действующим законодательством.
5.3.Учет имущества муниципальной казны Новогеоргиевского сельсовета, его движение осуществляется путем ведения Реестра имущества муниципальной казны Новогеоргиевского сельсовета в соответствии с действующим законодательством (далее по тексту – реестр) сведений, в т.ч.:

5.3.1. по недвижимому имуществу на основании кадастрового паспорта на здания, сооружения, кадастрового плана на объекты незавершенного строительства, данных о стоимости, о техническом состоянии, о размере площадей и иных данных;

5.3.2. по движимому имуществу на основании данных бухгалтерского учета на день передачи в состав имущества муниципальной казны – стоимости (балансовой, остаточной), процента износа и иных данных.Ведение реестра производится в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 30 августа 2011 года № 424 «Об утверждении Порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества».
5.4. Ведение реестра осуществляется бухгалтерией Администрации Новогеоргиевского сельсовета.
Примечание: имущественные объекты муниципальной казны, переданные юридическим лицам в аренду или безвозмездное пользование, подлежат бухгалтерскому учету у пользователей на забалансовом счете с обязательным открытием инвентарных карточек по установленной форме.
Обязанность ведения данного учета возлагается на пользователей по договорам пользования и договорам аренды

5.5. Определенный раздел реестра об имуществе муниципальной казны должен содержать сведения о его составе, стоимости, сроке постановки на учет, износе имущества и другие сведения, соответствующие требованиям законодательства о бухгалтерском учете, а также сведения о решениях и передаче имущества в пользование и сведения о других актах распоряжения имущества, в том числе влекущих исключение имущества из состава муниципальной казны и его возврат в муниципальную казну.
5.6. Для обеспечения достоверности данных учета имущества муниципальной казны проводится инвентаризация, в ходе которой проверяются сведения, указанные в п.5.3. настоящего Положения. Периодичность и полнота инвентаризации в зависимости от вида имущества муниципальной казны определяется распоряжением Администрации Новогеоргиевского сельсовета.

5.7. Учет земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с порядком, установленным действующим земельным законодательством.
6. Управление и распоряжение имуществом муниципальной казны
Новогеоргиевского сельсовета

6.1. Управление и распоряжение имуществом муниципальной казны осуществляет Администрация Новогеоргиевского сельсовета в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством.

6.2. Приобретение и осуществление имущественных и иных прав и обязанностей, а также обеспечение защиты прав собственника казны, в том числе судебной, учет, управление и распоряжение от имени Администрации Новогеоргиевского сельсовета осуществляет в рамках своих полномочий Глава Новогеоргиевского сельсовета.
6.3. Имущество муниципальной казны может быть передано юридическим и (или) физическим лицам:
6.3.1. на праве хозяйственного ведения;

6.3.2. на праве оперативного управления;

6.3.3. в аренду недвижимого и движимого имущества;

6.3.4. в безвозмездное пользование;

6.3.5. в залог;

6.3.6. на ответственное хранение;

6.3.7. в результате приватизации;

6.3.8. с обременением;

6.3.9. иными способами распоряжения имуществом муниципальной казны в соответствии с действующим законодательством.

6.4. В аренду могут быть передано следующее имущество муниципальной казны:
6.4.1. земельные участки;

6.4.2. нежилые здания, сооружения, помещения;

6.4.3. объекты инженерной инфраструктуры;

6.4.4. движимое имущество.Имущество муниципальной казны может быть предоставлено в аренду юридическим лицам и гражданам Российской Федерации исходя из социально-экономических интересов Новогеоргиевского сельсовета.

6.5. Условия и порядок передачи имущества муниципальной казны регулируются действующим законодательством, правовыми актами Новогеоргиевского сельсовета.
6.6. Доходы от использования имущества муниципальной казны зачисляются в бюджет Новогеоргиевского сельсовета.

7. Порядок включения (исключения) имущества в (из) состав(а) муниципальной казны
7.1
. Включение имущества в состав муниципальной казны осуществляется на основании постановления Администрации Новогеоргиевского сельсовета в случае:
7.1.1. передачи имущества в муниципальную собственность из государственной собственности Российской Федерации, государственной собственности Курганской области и иных муниципальных образований;

7.1.2. передачи безвозмездно движимого и недвижимого имущества в муниципальную собственность от юридических и (или) физических лиц;

7.1.3. вступившего в законную силу решения суда;

7.1.4. при поступлении в муниципальную собственность по другим, не противоречащим закону основаниям.Имущество считается включенным в состав имущества муниципальной казны с момента подписания акта приема-передачи такого имущества, оформленного в соответствии с требованиями законодательства (кроме имущества, поступившего в муниципальную собственность на основании вступивших в законную силу решений суда и иным основаниям).
7.2. Исключение имущества из состава муниципальной казны Новогеоргиевского сельсовета осуществляется в соответствии с действующим законодательством на основании Постановления Администрации Новогеоргиевского сельсовета при:
7.2.1. отчуждении имущества из муниципальной собственности (в том числе путем приватизации, передачи в государственную, муниципальную собственность, гражданско-правовых сделок);

7.2.2. сносе недвижимого имущества муниципальной казны;
7.2.3. утрате имущества в связи со стихийными бедствиями и иными чрезвычайными ситуациями.
7.2.4. передаче имущества в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям,

7.2.5. списании имущества по причинам его физического износа.
Списание движимого имущества и снос недвижимого имущества муниципальной казны производится в случае, если объект находится в ветхом, аварийном, непригодном к эксплуатации состоянии.

7.2.6. вступивших в законную силу решений суда;

7.2.7. в иных случаях, не противоречащих действующему законодательству;
7.3. Списание имущества муниципальной казны осуществляется Администрацией Новогеоргиевского сельсовета.Имущество считается исключенным из состава муниципальной казны Новогеоргиевского сельсовета с момента подписания акта приема-передачи такого имущества, оформленного в соответствии с требованиями законодательства, а по исключенным на основании п. 7.2.2, 7.2.3, 7.2.5, 7.2.6 с момента регистрации постановления Администрации Новогеоргиевского сельсовета об их исключении из состава имущества муниципальной казны.
8.Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества муниципальной казны

8.1. Контроль за сохранностью и целевым использованием имущества муниципальной казны, переданного в пользование юридическим и (или) физическим лицам, а также привлечение этих лиц к ответственности за ненадлежащее использование переданного имущества осуществляет Администрация Новогеоргиевского сельсовета в рамках своей компетенции и в соответствии с условиями заключенных договоров.

8.2. Обязанности по содержанию и сохранности имущества муниципальной казны, переданных по договорам (аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления и др.) юридическим и (или) физическим лицам, ложатся на пользователя.
8.3. В ходе контроля Администрация Новогеоргиевского сельсовета по мере необходимости осуществляет проверки состояния переданного имущества муниципальной казны и соблюдения условий заключенных договоров. На срок пользования имуществом муниципальной казны бремя его содержания и риск его случайной гибели ложится на пользователя.
8.4.В период, когда имущество муниципальной казны не обременено договорными обязательствами, или не передано в хозяйственное ведение или оперативное управление, контроль за его состоянием и обязанности по его содержанию выполняет Администрация Новогеоргиевского сельсовета в рамках своей компетенции за счет средств бюджета Новогеоргиевского сельсовета.

8.5. Защиту прав собственности на имущество муниципальной казны, в том числе в суде, осуществляет Администрация Новогеоргиевского сельсовета в порядке и способами, определенными действующим законодательством.

    

Администрация Новогеоргиевского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0045 сек.

Наш ftp