Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 107

Постановление № 38 от 13.05.2020г. "Об утверждении Положения о порядке выявления бесхозяйных вещей и вымороченного имущества, находящегося не территории Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области, и принятия в муниципальную собственность "

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПЕТУХОВСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОИЛЬИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

от 13 мая 2020г.                                                                                № 38

с.Новое Ильинское

 

 

Об утверждении Положения о порядке выявления бесхозяйных вещей и вымороченного имущества, находящегося не территории Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области, и принятия в муниципальную собственность   

 

В соответствии со статьями 225, 1151 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральными законами от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Приказа Минэкономразвития России от 10.12.2015 №931 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», Уставом Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области, в целях установления единого порядка принятия в муниципальную собственность Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области бесхозяйных движимых и недвижимых вещей, а также выморочного имущества, администрация Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области  ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Утвердить положение о порядке выявления бесхозяйных вещей и выморочного имущества, находящихся на территории Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области, и принятия его в муниципальную собственность согласно Приложению 1.

2.Утвердить состав комиссии по выявлению бесхозяйных вещей и выморочного имущества, находящегося на территории Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области, согласно Приложению 2.

3.Обнародовать настоящее постановление в порядке, установленном для официального обнародования нормативных правовых актов Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области.

4.Постановление вступает в силу после его официального обнародования.

5.Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

 

 

 

Глава Новоильинского сельсовета                          Е.В.Акимова

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

к постановлению администрации

Новоильинского сельсовета

Петуховского района Курганской области

от 13.05.2020 года № 38  

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ БЕСХОЗЯЙНЫХ ВЕЩЕЙ И ВЫМОРОЧНОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩИХСЯ НА ТЕРРИТОРИИ НОВОИЛЬИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА ПЕТУХОВСКОГО РАЙОНА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ, И ПРИНЯТИЯ ИХ В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о порядке выявления бесхозяйных вещей и выморочного имущества, находящегося на территории Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области, и принятия их в муниципальную собственность  (далее – Положение) разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Приказа Минэкономразвития России от 10.12.2015 №931 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей».

1.2. Настоящим Положением устанавливается общий порядок выявления бесхозяйных движимых и недвижимых вещей, а также выморочного имущества, находящихся на территории Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области, и его принятия в муниципальную собственность (далее - муниципальная собственность).

1.3. В муниципальную собственность принимаются:

- бесхозяйные объекты движимого и недвижимого имущества, которые не имеют собственника, или собственник которых неизвестен, или от права собственности, на которые собственник отказался, за исключением земельных участков;

- выморочное имущество в виде жилого помещения, земельных участков, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества, в том числе бурты (навалы) а также доли в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

1.4. В целях предотвращения угрозы разрушения имущества, имеющего признаки бесхозяйного, его утраты, возникновения чрезвычайных ситуаций (в части содержания в надлежащем состоянии объектов жизнеобеспечения, инженерной инфраструктуры и объектов благоустройства) администрация поселения вправе осуществлять сохранность данного имущества за счет средств местного бюджета.

 

2. Порядок выявления бесхозяйных объектов недвижимого

имущества и оформление необходимых документов для постановки на учет бесхозяйного недвижимого имущества и оформление права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество

 

2.1. Сведения о бесхозяйных объектах недвижимого имущества могут предоставлять юридические и физические лица, в том числе органы местного самоуправления, иные заинтересованные лица путем направления соответствующего заявления в администрацию муниципального образования Новоильинского сельсовета (далее – администрация). Бесхозяйное имущество может быть выявлено в процессе проведения инвентаризации, при проведении ремонтных работ на объектах инженерной инфраструктуры, обнаружения его иными способами.

Специалист администрации Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области (далее – Специалист) в 14 - дневный срок со дня получения информации о наличии на территории муниципального образования бесхозяйного объекта недвижимого имущества (далее - объект) проверяет наличие сведений об объекте в реестре муниципальной собственности и направляет запросы в:

- органы учета государственного имущества о наличии объекта в реестрах государственного имущества Курганской области;

- органы учета федерального имущества о наличии объекта в реестрах федерального имущества;

- орган, осуществляющий государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав и ведение Единого государственного реестра недвижимости, о правовой принадлежности объекта;

- органы (организации), осуществлявшие регистрацию прав на недвижимое имущество до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Петуховского района о наличии сведений о праве собственности на объект;

- организацию, осуществляющую техническое обслуживание многоквартирного дома (обслуживающую организацию), в случае если объект - квартира;

- иные органы (организации) для установления правообладателя исходя из вида объекта недвижимости и места его нахождения.

2.2. В случае необходимости уточнения адреса либо присвоения адреса объекту Специалист в 14-дневный срок со дня получения всех ответов на запросы, указанные в пункте 2.1 раздела 2 настоящего Положения, и при наличии фактических признаков, позволяющих оценить объект как бесхозяйный, осуществляет присвоение и уточнение адресов.

2.3. При наличии фактических признаков, позволяющих оценить объект как бесхозяйный, Специалист в 14-дневный срок со дня получения всех ответов и результатов присвоения или изменения адреса объекта (при необходимости) направляет в местные средства массовой информации объявление о необходимости явки лица, считающего себя собственником объекта или имеющим на него права, с предупреждением о том, что в случае неявки вызываемого лица указанный объект будет передан в муниципальную собственность как бесхозяйный.

2.4.В случае неявки лица, считающего себя собственником объекта, и отсутствия сведений о наличии такового по истечении одного месяца со дня публикации объявления выполняется одно из следующих действий:

1) при наличии объекта на государственном кадастровом учете Специалист в 14-дневный срок обращается в уполномоченный орган по осуществлению государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав и ведению Единого государственного реестра недвижимости с заявлением о постановке бесхозяйного объекта на учет;

        2) при отсутствии объекта на государственном кадастровом учете Специалист в течение шести месяцев  в установленном законом порядке осуществляет мероприятия по изготовлению технической документации (технического плана сооружения) на объект, и обращается в уполномоченный орган по осуществлению государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав и ведению Единого государственного реестра недвижимости с заявлением о государственном кадастровом учете и постановке бесхозяйного объекта на учет.

2.5. По истечении одного года со дня постановки объекта на учет как бесхозяйного Специалист обращается в суд с иском о признании права муниципальной собственности на указанный объект.

2.6. В случае признания судом права муниципальной собственности на объект в течение семи дней со дня вступления решения в законную силу Специалист обращается в уполномоченный орган по осуществлению государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав и ведению Единого государственного реестра недвижимости с заявлением о регистрации права муниципальной собственности на объект в соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 №931 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей»..

2.7.    После осуществления регистрации права муниципальной собственности на объект Специалист в 7-дневный срок со дня получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости вносит указанный объект в реестр муниципальной собственности.

2.8.   После получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости выносятся предложения о дальнейшем использовании и пользователе объекта. На основании принятого решения издается соответствующее распоряжение администрации поселения.

 

3. Порядок принятия в муниципальную собственность

объектов недвижимого имущества, от права собственности, на которые собственники отказались

 

3.1. В течение 14 дней с момента получения от собственника (собственников) или уполномоченного им (ими) на то лица (при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности) заявления с отказом от права собственности на объект недвижимого имущества Специалист обращается в уполномоченный орган по осуществлению государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав и ведению Единого государственного реестра недвижимости с заявлением о постановке на учет указанного объекта как бесхозяйного.

К заявлению об отказе от права собственности, составленному в произвольной форме, собственником (собственниками) должны быть приложены копии правоустанавливающих документов, подтверждающие наличие права собственности у лица (лиц), отказавшегося (отказавшихся) от права собственности на объект недвижимости, с предъявлением оригинала документа либо нотариально заверенных их копий.

Документы, указанные в данном пункте, могут быть представлены в форме электронного образа документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.

3.2. В случае отказа уполномоченного органа по осуществлению государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав и ведению Единого государственного реестра недвижимости от постановки на учет объекта недвижимого имущества как бесхозяйного Специалист в 14-дневный срок со дня получения такого отказа направляет собственнику письмо с извещением о таком отказе.

3.3.В случае постановки объекта на учет как бесхозяйного по истечении одного года со дня постановки объекта недвижимого имущества на учет Специалист осуществляет действия в соответствии с пунктами 2.5 - 2.7 раздела 2 настоящего Положения.

 

4. Порядок принятия бесхозяйных движимых вещей

в муниципальную собственность

 

4.1. Специалист в 14-дневный срок со дня получения информации о наличии на земельных участках, водных объектах или иных объектах, находящихся в собственности, владении или пользовании Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области, бесхозяйных движимых вещей в том числе бурты навалы (далее - вещи) проверяет наличие сведений о вещах в реестре муниципальной собственности и направляет запросы в:

- органы учета государственного имущества о наличии вещи в реестрах государственного имущества Курганской области;

- органы учета федерального имущества о наличии вещи в реестрах федерального имущества;

- иные органы (организации) для установления правообладателя исходя из вида вещи и места ее нахождения.

4.2.      Специалист в 14-дневный срок со дня получения запрошенной информации направляет в местные средства массовой информации объявление о необходимости явки лица, считающего себя собственником вещи или имеющим на нее права, с предупреждением о том, что в случае неявки вызываемого лица указанная вещь будет передана в муниципальную собственность как бесхозяйная.

4.3. В случае неявки лица, считающего себя собственником вещи, и отсутствия сведений о ее собственнике Специалист в 14-дневный срок со дня истечения месяца со дня публикации объявления и получения всех ответов обращается в суд с иском о признании права муниципальной собственности на вещь.

4.4. В случае признания судом вещи муниципальной собственностью в течение семи дней со дня вступления решения в законную силу Специалист вносит указанную вещь в реестр муниципальной собственности.

 

5.      Порядок принятия в муниципальную собственность выморочного имущества.

 

5.1. В 14-дневный срок со дня получения информации о наличии на территории Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области объекта недвижимого имущества, собственник которого умер, и наследники которого отсутствуют или не приняли наследство (отказались от наследства), - выморочного имущества, Специалист направляет запросы в:

- органы, осуществляющие государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав и ведение Единого государственного реестра недвижимости, о наличии сведений о праве собственности и наличии кадастрового учета на выморочное имущество;

- органы (организации), осуществлявшие регистрацию прав на недвижимое имущество до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Петуховского района, о наличии сведений о праве собственности на выморочное имущество.

5.2. Специалист в 7-дневный срок со дня получения сведений о собственнике выморочного имущества направляет заявление (ходатайство) в органы государственной регистрации актов гражданского состояния о выдаче свидетельства о смерти или выписки из акта гражданского состояния о смерти собственника выморочного имущества.

5.3. Специалист в 14-дневный срок со дня получения сведений о смерти собственника выморочного имущества направляет запрос в:

- органы или организации, на которые возложены функции по регистрации граждан по месту постоянного проживания о месте регистрации собственника выморочного имущества на момент его смерти;

- нотариальные органы о наличии или отсутствии наследственного дела, заведенного после смерти собственника имущества;

- органы или организации, на которые возложены функции по регистрации граждан по месту постоянного проживания о лицах, зарегистрированных в имуществе, если имущество - жилое помещение.

5.4. В случае если в отношении выморочного имущества не осуществлен государственный кадастровый учет, Специалист в течение шести месяцев со дня выявления факта смерти собственника и отсутствия наследственного дела после его смерти подготавливает необходимые документы для такого учета.

5.5. В 14-дневный срок после получения запрошенных документов, указанных в пунктах 5.3 - 5.4 раздела 5 настоящего Положения, Специалист обращается в нотариальные органы с заявлением о заведении наследственного дела. К заявлению прилагается следующий пакет документов:

- справка органа или организации, на которые возложены функции по регистрации граждан по месту постоянного проживания о месте регистрации собственника жилого помещения на момент смерти;

- справка органа или организации, на которые возложены функции по регистрации граждан по месту постоянного проживания о лицах, зарегистрированных в имуществе, если имущество - жилое помещение;

- свидетельство о смерти собственника имущества или выписки из акта гражданского состояния о смерти;

- правоустанавливающий документ собственника на имущество;

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

- документы, необходимые нотариусу исходя из особенностей конкретного наследственного дела.

5.6.     После получения наследственного дела Специалист осуществляет действия согласно подпунктам 2.6 и 2.7 раздела 2 настоящего Положения.

                                                                                                                                                                                                                                        Приложение 2

к постановлению администрации

Новоильинского сельсовета

Петуховского района Курганской области

от 13.05.2020 года №38  

                                                                                

 

Состав

комиссии по выявлению бесхозяйных вещей, находящихся на территории Новоильинского сельсовета Петуховского района Курганской области, и оформлению необходимых документов для постановки на учет бесхозяйных вещей и оформлению их в муниципальную собственность

 

Председатель комиссии

Глава Новоильинского сельсовета

 

Члены комиссии

 

Специалист Новоильинского сельсовета

Депутаты Новоильинской сельской Думы (по согласованию)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Администрация Новоильинского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0046 сек.

Наш ftp