Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 162

Обзор правоприменительной практики по вопросам противодействия коррупции за 2 квартал 2020 года . Протокол совещания работников Октябрьского сельсовета

Обзор правоприменительной практики по вопросам противодействия коррупции за 2 квартал 2020 года

Протокол

совещания работников Администрации Октябрьского сельсовета

  

Дата: 02.07.2020 года

Место проведение: Администрация Октябрьского сельсовета

Повестка:

   1. Обзор правоприменительной практики по противодействию коррупции      

 Докладывает:   Кузнецова Н.В.. - главный специалист Октябрьского сельсовета

 Уважаемые коллеги!

Представлю Вашему вниманию случаи из судебной практики по делам в сфере применения законодательства о противодействии коррупции.

     Соблюдение требований законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе: уведомление гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, работодателя о последнем месте своей службы, а также  уведомление работодателем  представителя нанимателя (работодателя) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы  о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) является обязанностью. Неисполнение обязанности влечет административную ответственность

 

а) Постановление Мирового судьи судебного участка № 1 судебного района Белорецкий район от 30 апреля 2015 г. по делу № 5-206/2015[1]

Директор ООО привлек к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего муниципального служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Закон № 273-ФЗ) (не направил в 10-дневный срок уведомление работодателю по последнему месту работы муниципального служащего). Заместителем прокурора вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по статье  19.29 КоАП РФ в отношении директора ООО.

Мировой судья, рассмотрев материалы дела, принял решение о назначении административного штрафа, на основании следующего.

Статьей 19.29 КоАП РФ предусмотрена ответственность за привлечение работодателем либо заказчиком работ (услуг) к трудовой деятельности на условиях трудового договора либо к выполнению работ или оказанию услуг на условиях гражданско-правового договора государственного служащего, замещающего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо бывшего государственного служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Законом № 273-ФЗ. В силу части 4 статьи 12 Закона № 273-ФЗ работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), указанного в части 1 указанной статьи, с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 12 Закона № 273-ФЗ неисполнение работодателем обязанности, установленной частью 4 настоящей статьи, является правонарушением и влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях реализации положений Федерального закона Указом Президента Российской Федерации  от 21 июля 2010 года № 925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» установлен соответствующий перечень, в который включены, в частности, должности федеральной государственной службы, включенные в перечень должностей федеральной государственной службы в федеральном государственном органе, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный руководителем федерального государственного органа в соответствии с разделом III перечня, утвержденного Указом Президента Российской Федерации  от 18 мая 2009 г. № 557.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2015 года № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правовой договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации» настоящие Правила устанавливают порядок сообщения работодателем о заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ (оказание организации услуг) стоимостью более 100 тыс. рублей с гражданином, замещавшим должности государственной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы. Работодатель при заключении трудового договора или гражданско-правового договора в течение 2 лет после увольнения гражданина с государственной службы сообщает представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы о заключении такого договора в письменной форме. Сообщение направляется представителю нанимателя (работодателю) гражданина по последнему месту его службы в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора или гражданско-правового договора.

Аналогичная норма права содержится в части 3 статьи 641 Трудового кодекса Российской Федерации.

В нарушение требований части 4 статьи 12 Закона № 273-ФЗ директор ООО не сообщил представителю нанимателя (работодателя) по последнему месту службы работника о приеме её на работу в письменной форме в установленный законом десятидневный срок.

 

Решением Белорецкого районного суда (Республика Башкортостан) № 12-47/2015 от 25 июня 2015 г. по делу № 12-47/2015[2] постановление мирового судьи судебного участка оставлено без изменения.

 

 

Постановление Ленинского районного суда (город Севастополь)  № 5-1245/2015 от 22 июня 2015 г. по делу № 5-1245/2015[3]

ООО в лице директора филиала ООО заключило трудовой договор с гражданином, согласно которому гражданин принят на должность специалиста по продажам ООО. 

ООО в нарушение части 4 статьи 12 Закона № 273-ФЗ не сообщило в десятидневный срок работодателю по последнему месту работы гражданина о заключении трудового договора с гражданином, который ранее замещал должность федеральной государственной гражданской службы.

Суд, рассмотрев материалы, квалифицировал состав административного правонарушения по статье 19.29 КоАП РФ, как привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего, замещавшего такую должность, с нарушением требований, предусмотренных Законом № 273-ФЗ.

На основании изложенного, суд признал директора ООО виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 КоАП РФ.

 

 

1.    О выполнении требований федерального законодательства о противодействии коррупции:

1)    о выполнении требований федерального законодательства о публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, бездействии должностных лиц

 

 

Решение Андреапольского районного суда (Тверская область)  № 2-186/2015 2-186/2015~М-193/2015 М-193/2015 от 29 июня 2015 г. по делу № 2-186/2015[4] 

Прокурор обратился в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц к администрации МО сельского поселения о возложении обязанности разместить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими поселения и членами их семей, на официальном сайте администрации района в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет».

Свои требования мотивировал тем, что прокуратурой района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства о противодействие коррупции.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

В соответствии со статьей 3 Закона № 273-ФЗ противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах: признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина: законность; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В силу статьи 7 Закона № 273-ФЗ одним из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции является обеспечение доступа граждан к информации о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Согласно пункту 1 статьи 15 Федеральный закон № 25-ФЗ граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы, включенных в соответствующий перечень, муниципальные служащие, замещающие указанные должности, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Указанные сведения представляются в порядке, сроки и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 11 статьи 15 Федерального закона № 25-ФЗ муниципальный служащий, замещающий должность муниципальной службы, включенную в соответствующий перечень, обязан представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке и по форме, которые установлены для представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственными гражданскими служащими субъектов Российской Федерации.

В части 1 статьи 8 Закона № 273-ФЗ закреплена обязанность представления сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Согласно Закону области сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные муниципальными служащими, подлежат размещению на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также предоставлению для опубликования средствам массовой информации в порядке, установленном органами местного самоуправления, с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.

Частью 6 статьи 8 Закона № 273-ФЗ установлено, что представленные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера размещаются в информационно телекоммуникационной сети Интернет на официальных сайтах органов местного самоуправления и предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации  от 8 июля 2013 г. № 613 утвержден Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отдельных категорий лиц и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования.

Распоряжением Главы администрации сельского поселения утвержден Порядок размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими поселения и членами их семей, на официальном сайте администрации района в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» и предоставления этих сведений для опубликования средствам массовой информации (далее - порядок).

Пунктом 1 распоряжения главы сельского поселения «О предоставлении муниципальными служащими сельского поселения сведений о доходах, об имуществе» установлен день истечения срока, установленного для подачи сведений о доходах, об имуществе - 30 апреля.

Согласно пункту 4 порядка сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, указанные в пункте 2 настоящего порядка, за весь период замещения муниципальным служащим должностей, замещение которых влечет за собой размещение его сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей находятся на официальном сайте и ежегодно обновляются в течение 14 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для их подачи.

В ходе проверки установлено, что сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими сельского поселения и членами их семей за 2014 год, на официальном сайте администрации района в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" отсутствуют.

Суд, рассмотрев материала дела, удовлетворил требования прокурора, и обязал администрацию МО сельского поселения в течение 20 дней с момента вступления решения суда в законную силу разместить сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых муниципальными служащими поселения и членами их семей, на официальном сайте администрации района в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".



 

 

 

 

Администрация Октябрьского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0473 сек.

Наш ftp