Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 191

Соблюдение лицами замещающими муниципальные должности ограничений и запретов и норм этики в целях противодействия коррупции

Утверждаю:
Управляющий делами-руководитель 
аппарата Администрации Петуховского 
района
С. А. Фаберская
 

Соблюдение лицами замещающими муниципальные должности ограничений и запретов и норм этики в целях противодействия коррупции

Замещение муниципальной должности требует от каждого Главы муниципального образования соблюдения всех требований, установленных Федеральными закономи от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» , от 6 октября 2003 года № 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Такое правовое регулирование, обусловленное особой спецификой и направлено на предотвращение и преодоление коррупции.
Главам муниципальных образований вне зависимости от места и времени необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать ограничениям, запретам и требованиям, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.
Профессиональная деятельность лиц замещающих руководящие должности, как правило, носит публичный характер, такие служащие легко узнаваемы, непосредственно ассоциируются с муниципальными органами, в связи с чем обращают на себя внимание общества, включая средства массовой информации, в том числе и во внеслужебное время.
Лица замещающие руководящие должности, своим личным примером формируют правила поведения подчиненных.
Главе муниципального образования рекомендуется до совершения какого-либо поступка задуматься о том, как это будет воспринято коллегами по службе.
При размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть Интернет), в том числе в социальных медиа, в личных целях необходимо подходить к данному вопросу осознанно и ответственно. Недопустимо размещение изображений, текстовых, аудио-, видеоматериалов, прямо или косвенно указывающих на его должностной статус, если данное действие не связано с исполнением служебных обязанностей.
Важно помнить, что информация, опубликованная в сети Интернет, может оставаться открытой для доступа неограниченное количество времени и неограниченному кругу лиц.
В целях противодействия коррупции и иным правонарушениям луцу замещающему муниципальную должность рекомендуется руководствоваться в своем поведении при исполнении должностных обязанностей следующими основополагающими морально-этическими ценностями:
- честность;
- беспристрастность.
При исполнении своих должностных обязанностей и во внеслужебных отношениях должены не допускать каких-либо поступков, способных вызвать сомнения в порядочности его действий и тем самым подорвать доверие общества к деятельности муниципальных органов.
Главам МО рекомендуется исключить возникновение следующих неэтичных поступков:
1. Внеслужебное общение с заинтересованными лицами.
- Личные дружеские взаимоотношения, включая встречи в свободное от работы время, с лицами, в отношении которых Глава МО непосредственно осуществляет функции муниципального управления (контрольные и надзорные мероприятия, распределение бюджетных ассигнований или ограниченных ресурсов, осуществление государственных закупок либо выдача лицензий и разрешений и другие функции) способны вызвать обоснованные подозрения у окружающих в необъективности решений, принимаемых в пользу данных лиц.
- Участие в развлекательных мероприятиях, отдых, в том числе за рубежом, в компании лиц, в отношении которых Глава МО осуществляет функции муниципального управления, способны его скомпрометировать 
Данные рекомендации также распространяются на ситуации, при которых функции муниципального управления в отношении лиц, с которыми вы состоите в дружеских взаимоотношениях, осуществляют подчиненные или подконтрольные вам должностные лица, в случае если можно сделать вывод, что их действия осуществляются в ваших интересахх .
2. Использование должностного статуса для получения личных преимуществ.
Глава МО не должен использовать служебное положение для оказания влияния на деятельность муниципальных органов, организаций, должностных лиц и граждан при решении вопросов личного характера как для себя, так и в интересах иных лиц.
Главе МО не допускается использование служебного удостоверения и иных служебных средств, в том числе, служебного транспорта, а также служебной информации для получения личных преимуществ для себя или иных лиц (например, при взаимодействии с сотрудниками Госавтоинспекции, получении государственных (муниципальных) услуг, преодоления очередей и т.д.).
Неэтичным для Главы при решении вопросов личного характера для себя или в интересах иных лиц является упоминание фамилии, имени, отчества или должности третьих лиц, обладающих политическим или административным влиянием, с целью получения преимущества.
Главам рекомендуется сообщать супруге (супругу), детям и иным близким родственникам (свойственникам) о недопустимости использования его имени, должности и авторитета для решения вопросов личного характера.
Недопустимым является использование служащим своего должностного статуса для целей, не связанных с осуществлением служебной деятельности, в том числе для рекламы товаров и услуг.
Главе не следует совершать поступки, позволяющие усомниться в обоснованности или рациональности использования им транспортных средств, средств материально-технического и иного обеспечения, другого муниципального имущества, включая передачу их третьим лицам для целей, не связанных с осуществлением должностных обязанностей.
3. Использование имущества, несопоставимого с доходами.
Стоит воздерживаться от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также от безвозмездного получения имущества, в том числе во временное пользование, от коммерческих и некоммерческих организаций, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды служащему запрещено.
В служебном поведении необходимо воздерживаться от действий и высказываний, которые могут быть восприняты окружающими как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки.
Дорогое имущество, законность происхождения которого не очевидна, может восприниматься как полученное в результате злоупотребления своим должностным положением.
4. Запрет на дарение и получение подарков
При замещении муниципальной должности запрещается: «получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)». Каких либо исключений из этого правила данная норма не предусматривает, что дает основания считать установленный ею запрет абсолютным. Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями.
ОГРАНИЧЕНИЯ И ЗАПРЕТЫ ДЛЯ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
В целях противодействия коррупции ст.12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» для глав муниципальных образований, как лиц, замещающих муниципальные должности, установлен ряд запретов и ограничений.
Лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе.
1) замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления;
2) участвовать в управлении коммерческой организацией или некоммерческой организацией.
3) заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства,
4) быть поверенными или иными представителями по делам третьих лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, 
5) использовать в неслужебных целях информацию, средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения, предназначенные только для служебной деятельности;
6) получать гонорары за публикации и выступления в качестве лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность главы муниципального образования, муниципальную должность, замещаемую на постоянной основе;
7) получать в связи с выполнением служебных (должностных) обязанностей не предусмотренные законодательством Российской Федерации вознаграждения (ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов) и подарки от физических и юридических лиц. Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и передаются по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган. Лицо, замещавшее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, должность главы муниципального образования, муниципальную должность, замещаемую на постоянной основе, сдавшее подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и с другим официальным мероприятием, может его выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации;
8) принимать вопреки установленному порядку почетные и специальные звания, награды и иные знаки отличия (за исключением научных и спортивных) иностранных государств, международных организаций, политических партий, иных общественных объединений и других организаций;
9) выезжать в служебные командировки за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, 
10) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, 
11) разглашать или использовать в целях, не связанных с выполнением служебных обязанностей, сведения, отнесенные в соответствии с федеральным законом к информации ограниченного доступа, ставшие ему известными в связи с выполнением служебных обязанностей.
12) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц;
Лица, замещающие муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Лица, замещающие муниципальные должности, обязаны сообщать в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта.
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные лицами, замещающими муниципальные должности, размещаются в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальных сайтах органов местного самоуправления и (или) предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом муниципальными правовыми актами.
Лица, замещающие муниципальные должности, нарушившие запреты, ограничения и обязанности, несут ответственность, предусмотренную федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, вплоть до лишения должности.

 

 

Администрация Пашковского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0035 сек.

Наш ftp