Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 104

Обзор правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, других органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений за 3 квартал 2020 года

УТВЕРЖДАЮ:

                                                                               Глава Петуховского сельсовета

                                                               ______________________Т. В. Рахманова

                  02.10.2020г.

 

  

Протокол

Совещания работников

Администрации Петуховского сельсовета

 

Дата: 02.10.2020

Место проведение: Администрация Петуховского сельсовета

Повестка:

    Соблюдение требований законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе.     

 Докладывает:   Рахманова Т.В. Глава Петуховского сельсовета.

Ход совещания:

По основному вопросу слушали Главу Петуховского сельсовета Т.В. Рахманову.

 

  

О выполнении требований федерального законодательства о противодействии коррупции:

  

О нарушении ограничений, связанных с государственной (муниципальной) службой.

 

 Решение Шатровского районного суда Курганской области № 2-354/2015 2-354/2015~М-399/2015 М-399/2015 от 24 ноября 2015 г. по делу № 2-354/20152

 

Служащий обратился в суд к администрации муниципального района (далее - Администрация) о признании распоряжения Главы Администрации о привлечении служащего к дисциплинарной ответственности в виде выговора незаконным и взыскании компенсации морального вреда, указав в обоснование своих требований, что в соответствии с трудовым договором (контрактом) он исполняет обязанности ведущего специалиста отдела Администрации, является муниципальным служащим.

Распоряжением Главы Администрации от 7 октября 2015 г. он привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора на основании протокола комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов в Администрации от 28 сентября 2015 г.

С указанным распоряжением о дисциплинарном взыскании за то, что без предварительного письменного уведомления представителя нанимателя выполнял оплачиваемую работу, не согласен. Считает, что никакой дополнительной оплачиваемой работы он не выполнял. Иная оплачиваемая работа осуществляется в свободное от основной работы время, в соответствии с требованиями трудового законодательства о работе по совместительству. Такие признаки в его действиях отсутствуют.

На основании договора, заключенного между ним и участковой избирательной комиссией избирательного участка №, он сдавал принадлежащее ему транспортное средство в аренду с экипажем. За аренду автомобиля в выходной день, согласно заключенному выше договору, ему была выплачена арендная плата. Сдача имущества в аренду, не является выполнением какой-либо работы, поэтому в силу закона на нем не лежала обязанность предварительно письменно уведомлять своего работодателя о сдаче имущества в аренду.

Суд в удовлетворении исковых требований служащему отказал на основании следующего.

В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать трудовую дисциплину.

Согласно статье 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.

Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя. Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности. Противоправность действий или бездействия работников означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, в том числе положениям и уставам о дисциплине, должностным инструкциям.

Служащий в соответствии с трудовым договором, заключенным между представителем нанимателя в лице Главы Администрации и служащим, является муниципальным служащим, что подтверждается также записью в трудовой книжке.

По данному трудовому договору служащий берет на себя обязательства, связанные с прохождением муниципальной службы в Администрации, в качестве муниципального служащего по должности ведущего специалиста Администрации и обязуется исполнять свои должностные обязанности в соответствии с прилагаемой к настоящему договору должностной инструкцией муниципального служащего и соблюдать служебный распорядок муниципального органа.

В соответствии с главой II трудового договора муниципальный служащий имеет права, предусмотренные статьей 11 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами области, а также исполняет обязанности, предусмотренные статей 12 указанного Федерального закона.

В пункте 10 Дополнительного соглашения к трудовому договору указано, что муниципальный служащий обязан соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» и другими федеральными законами.

Главой III трудового договора, заключенного между истцом и ответчиком, представитель нанимателя имеет право требовать от муниципального служащего исполнения должностных обязанностей, возложенных на него настоящим трудовым договором, должностной инструкцией, а также соблюдения служебного распорядка муниципального органа, а также привлекать муниципального служащего к дисциплинарной ответственности в случае совершения им дисциплинарного проступка.

Постановлением Администрации утвержден Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих Администрации, согласно которому муниципальные служащие в своей деятельности не должны допускать нарушения законов, иных нормативных правовых актов, исходя из политической, экономической целесообразности либо по иным мотивам, должны соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, а также исполнять обязанности, связанные с прохождением муниципальной службы и принимать меры по соблюдению требований к служебному поведению. На основании части 2 статьи 11 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», муниципальный служащий, за исключением муниципального служащего, замещающего должность главы местной администрации по контракту, вправе с предварительным письменным уведомлением представителя нанимателя (работодателя) выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликт интересов и если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Распоряжением Главы Администрации за несоблюдение муниципальным служащим требований законодательства о муниципальной службе в части обязательного письменного предварительного уведомления представителя нанимателя (работодателя) о выполнении ими иной оплачиваемой работы, что является несоблюдением муниципальным служащим требований к служебному поведению, истцу объявлен выговор.

В материалах дела имеется решение участковой избирательной комиссии избирательного участка № «О заключении гражданско-правового договора возмездного оказания услуг», на основании которого на период подготовки и проведения выборов депутатов областной Думы шестого созыва участковой избирательной комиссией № со служащим заключен договор аренды транспортного средства с экипажем с выплатой служащему вознаграждения.

Заключение договора и получение вознаграждения в указанном размере в судебном заседании не оспаривается.

Из указанного следует, что служащий при предоставлении им участковой избирательной комиссии услуг по аренде автомобиля с экипажем, фактически выполнял иную оплачиваемую работу, оказывая возмездные услуги, за что получил денежное вознаграждение в указанной сумме. При этом письменного уведомления работодателю муниципальным служащим представлено не было, что подтверждается Протоколом заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов к Администрации.

Таким образом факт наличия дисциплинарного проступка - несоблюдение муниципальным служащим требований к служебному поведению - установлен, а именно гражданин нарушил обязанности, предусмотренные трудовым договором, Дополнительным соглашением к нему, Кодексом этики и служебного поведения муниципальных служащих Администрации, а также нарушил требования, предусмотренные частью 2 статьи 11 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации».

В соответствии со статьей 27 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» за совершение дисциплинарного проступка - неисполнение или ненадлежащее исполнение муниципальным служащим по его вине возложенных на него служебных обязанностей - представитель нанимателя (работодатель) имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора и увольнения. Порядок применения и снятия дисциплинарных взысканий определяется трудовым законодательством.

В силу статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора, увольнения. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Дисциплинарное взыскание применено к истцу не позднее месяца со дня обнаружения проступка, с него было запрошено объяснение. С распоряжением о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора служащий ознакомлен под роспись непосредственно в день вынесения данного распоряжения. При наложении дисциплинарного взыскания учтены тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он совершен. Поскольку служащий уже привлекался к дисциплинарной ответственности, то к нему было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

На основании изложенного, суд не усматривает оснований для признания незаконным распоряжения Главы Администрации и взыскания компенсации морального вреда.

 

 

 

Глава Петуховского сельсовета:                                  Т.В. Рахманова                          

Администрация Петуховского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0046 сек.

Наш ftp