Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 35

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 мая 2014 г. № 17 Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Петуховского сельсовета

                                                       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПЕТУХОВСКИЙ РАЙОН
                 АДМИНИСТРАЦИЯ ПЕТУХОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 28 мая  2014 г.                                                                                                                    17                                                                                                                                                 

с.Петухово. 

 

               

                      Об  организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп

                      на территории Петуховского сельсовета

                                                                                

 

В  соответствии с Федеральным законом  от  06.10. 2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в  Российской Федерации»,  во исполнение постановления Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части  осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование,  обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде»

ПОСТАНОВЛЯЮ:

         1. Утвердить порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Петуховского сельсовета (приложение № 1)         

        2.  Рекомендовать руководителям предприятий, организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам при обращении с отработанными ртутьсодержащими лампами, руководствоваться  Порядком, утвержденным настоящим  постановлением.

        3. Настоящее постановление обнародовать на информационном стенде в здании Администрации  Петуховского  сельсовета .

        4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

        5. Контроль за исполнением настоящего постановления  оставляю за собой.

 

 

 

 

Глава  Петуховского сельсовета                                                Т.В.Рахманова.

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                   Приложение № 1

                                                                                                   к постановлению Администрации 

Петуховского сельсовета

Петуховского района Курганской области

от 28 мая 2014года  № 17

 

 

ПОРЯДОК

организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп

на территории  Петуховского сельсовета

 

1. Общие положения

 

     1.1. Порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп (далее- порядок) разработан в целях предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье граждан и окружающую среду отработанных  ртуть содержащих  ламп путем организации их сбора.

     1.2. Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом  от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  ГОСТом 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы с  ртутью. Требования безопасности»,  санитарными правилами при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР от 04.04.1998г.  № 4607-88,Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде».

    1.3. Правила, установленные  настоящим  Порядком,  являются обязательными для исполнения организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории  Петуховского сельсовета, не имеющих лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности, физических лиц, проживающих на территории  Петуховского сельсовета.

 

2. Используемые понятия

 

    2.1. Понятия, используемые в настоящих правилах, означают следующее:

отработанные ртутьсодержащие лампы – ртутьсодержащие отходы, представляющие собой выведение из эксплуатации  и подлежащие утилизации осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, в том числе энергосберегающие лампы;

   потребители ртутьсодержащих ламп – юридические лица и индивидуальные предприниматели, не имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов  I-IV класса опасности, а также физические лица, эксплуатирующие осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, в том числе энергосберегающие лампы;

      накопление – хранение потребителями, за исключением физических лиц, ртутьсодержащих ламп в специально оборудованных местах;

      специализированные организации -  юридические  лица и индивидуальные предприниматели осуществляющие сбор, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов      I-IV класса    опасности.

 

3. Организация сбора и хранения отработанных ртутьсодержащих ламп

 

3.1. Сбору в соответствии с настоящим порядком подлежат осветительные устройства и электрические лампы с ртутным заполнением, выведенные из эксплуатации и подлежащие утилизации.

3.2. Потребители ртутьсодержащих ламп, за исключением физических лиц, осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в специально оборудованных местах.

3.3потребителям ртутьсодержащих ламп, осуществляющим их накопление, необходимо:

   - заключить договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса    опасности, на транспортирование и обезвреживание ртутьсодержащих отходов;

  - разработать инструкции по организации сбора, накопления и передаче на обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп и назначить ответственных лиц за обращение с ртутьсодержащими отходами и ведения договора;

 - определить места сбора и временного хранения отработанных ртутьсодержащих ламп в специальных контейнерах или неповрежденной таре из - под новых ртутьсодержащих ламп;

  - назначить в установленном порядке ответственных  за обращение с указанными отходами;

  - разработать инструкции по организации накопления отработанных  ртутьсодержащих отходов применительно к конкретным условиям.

3.4. Накопление должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТа 12.3.031-83 «Система стандартов безопасности труда. Работы со ртутью. Требования безопасности», санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР от 04.04.1988 г. № 4607-88.

3.5. Накопление отработанных ртутьсодержащих ламп производится отдельно от других видов отходов.

3.6. Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, защищенном от химически агрессивных веществ, атмосферных осадков, поверхностных и грунтовых вод, в местах, исключающих повреждение тары.

3.7. Не допускается совместное хранение поврежденных и неповрежденных ртутьсодержащих ламп.

Хранение  поврежденных ртутьсодержащих ламп осуществляется в специальной таре.

3.8. Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями.

 

4. Обезвреживание и использование отработанных

ртутьсодержащих ламп

 

4.1.    Обезвреживание отработанных ртутьсодержащих ламп осуществляется специализированными организациями, осуществляющими деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению, переработке отходов  I-IV класса опасности методами, обеспечивающими выполнение санитарно-гигиенических, экологических и иных требований.

4.2.    Полученные в результате переработки ртуть и ртутьсодержащие вещества передаются в установленном порядке организациям- потребителям ртути и ртутьсодержащих веществ.

 

 

5.          Информирование населения

 

5.1. Информация о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп размещается  на информационном стенде  в здании  администрации  Петуховского  сельсовета, в местах реализации ртутьсодержащих ламп, по месту нахождения специализированных организаций.

5.2. Размещению подлежит следующая информация:

-  порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп;

- перечень специализированных организаций, осуществляющих сбор, транспортировку, хранение и размещение ртутьсодержащих отходов, проведение демеркуризационных мероприятий, с указанием места нахождения и контактных телефонов;

- места и условия приема отработанных ртутьсодержащих ламп;

- стоимость услуг  по приему отработанных ртутьсодержащих ламп.

 

6. Ответственность

 

6.1. Контроль за соблюдением требований в области обращения  с отработанными ртутьсодержащими лампами осуществляется  в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. За нарушение правил обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами потребители несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 


Администрация Петуховского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0041 сек.

Наш ftp