Приглашаем Вас посетить новый сайт Петуховской районной газеты "Заря"

www.gazetazaria.ru




Цветную версию Петуховской районной газеты «Заря» в день ее выхода вы можете получать в электронном виде в формате PDF, оформив подписку в редакции по адресу: г. Петухово, ул. Октябрьская, 11.
Рассылка на 1 месяц — 50 рублей;
на полугодие — 150 рублей.

Дополнительная информация по тел.:

8(35235)2-23-63
8 (35235)2-31-38.

e-mail:
zaria@petuhovo.zaural.ru





Просмотров : 91

Обзор правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, других органов, организаций, наделенных федеральным законом отдельными государственными или иными публичными полномочиями, и их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений за 4 квартал 2020 года

ПРОТОКОЛ № 7

Общего собрания трудового коллектива

Администрации Приютинского сельсовета




с. Большое Приютное 15 января 2021 г.



Председатель собрания – Глава Приютинского сельсовета Черкащенко В. М.

Секретарь собрания – Остапий С. Н.


Открытие собрания : Черкащенко В. М.-5 мин


Повестка дня:


Обзор правоприменительной практики по вопросам противодействия коррупции



Докладывает зам. Главы Приютинского сельсовета -В. А. Черкащенко




Государственный служащий подлежит увольнению в случае непредставления им сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

(Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25 августа 2020 г. по делу № 88-13201/2020).


В ходе проведения проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, работодателем установлен факт ненадлежащего исполнения гражданским служащим обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Так, являясь получателям пенсии по инвалидности, сотрудник не отразил данный источник дохода в справке о доходах за отчетный период.

Кроме того, являясь отцом несовершеннолетнего ребенка, чиновник не представил сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своего ребенка.

При даче пояснений относительно допущенных нарушений работник не оспаривал факт не предоставления сведений в отношении своего несовершеннолетнего сына, ссылаясь на расторжение брака с супругой, и утверждал, что законодательство обязывает государственного служащего предоставлять сведения только на членов своей семьи, а его несовершеннолетний сын с момента расторжения брака с супругой членом его семьи больше не является.

В части не указания сведений государственный служащий утверждал,что подавал в управление несколько вариантов сведений о своих доходах, в одном из которых указывал размер своей пенсии.

По результатам совещания комиссией было принято решение о признании непредставления государственным служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах финансового характера своих, супруги, несовершеннолетнего ребенка и полученной им пенсии год необъективными, неуважительными, являющимися способом уклонения от предоставления указанных сведений, руководителю рекомендовано расторгнуть с сотрудником служебный контракт.

Приказом руководителя работник освобожден от замещаемой должности федеральной государственной гражданской службы и уволен с федеральной государственной гражданской службы в связи с утратой доверия на основании пункта 1 части 1 статьи 592 Федерального закона № 79- ФЗ.

Расценив увольнение незаконным, работник обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании денежных средств.

Суд первой инстанции в удовлетворении требований отказал, отметив, что доказательства того, что истец, подавая сведения о своем имущественном положении составил уточняющую справку, в которой отразил доход в виде пенсии, а также представлял ежегодно письменное объяснение по поводу невозможности предоставления сведений в отношении сына, не нашел своего подтверждения материалами дела.

Апелляционная инстанция согласилась с позицией суда первой инстанции, исходя из следующего.

В силу статьи 8 Федерального закона № 273-ФЗ лица, замещающие должности государственной или муниципальной службы, включенные в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, обязаны представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Невыполнение государственным или муниципальным служащим данной обязанности является правонарушением, влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно части 61 статьи 20 Федерального закона № 79-ФЗ непредставление гражданским служащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего с

гражданской службы.

В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 37 Федерального закона 79-ФЗ служебный контракт может быть расторгнут представителем нанимателя, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы в случае утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции настоящим Федеральным законом, Федеральным законом № 273-ФЗ и другими

федеральными законами.

Пункт 2 части 1 статьи 592 Федерального закона предусматривает, что гражданский служащий подлежит увольнению в связи с утратой доверия в случае непредставления гражданским служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

При принятии на федеральную государственную гражданскую службу работник обязался соблюдать требования федерального законодательства, в том числе, законодательства о противодействии коррупции, следовательно, ему должны быть известны требования действующего законодательства в части предоставлении сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера.

При указанных обстоятельствах, у ответчика имелись основания для увольнения истца по пункту 2 части 1 статьи 592 Федерального закона 79-ФЗ.

Суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены судебных актов нижестоящих инстанций.



 Председатель собрания _______________________ /Черкащенко В. М./

Секретарь собрания _______________________ /Остапий С. Н. /


Администрация Приютинского сельсовета



Скрипт выполнен за 0.0041 сек.

Наш ftp